Россельхознадзор: Китай открыл свой рынок для пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса из РФ

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подписал в четверг два протокола о фитосанитарных требованиях к российской пшенице и кукурузе, рису, сое и рапсу для поставок в Китай. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.
"В частности, к поставкам подлежит зерно яровой пшеницы, выращенное на территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской областей и предназначенное исключительно для переработки. А также кукуруза, рис, соя, рапс, выращенные на территории Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и предназначенные только для переработки", - говорится в сообщении ведомства.
Протоколы вступают в силу с 17 декабря, т.е. с этого момента для российских производителей открыт китайский рынок для поставок указанных пяти видов продукции, указали в Россельхознадзоре.
Кроме того, в российском ведомстве отметили, что в ходе переговоров с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая в Пекине КНР пообещала рассмотреть возможность доступа на свой рынок продуктов переработки зерна из России.
Как ранее сообщал ТАСС, Россия и Китай разработали и согласовали двусторонние протоколы на поставки пшеницы, рапса, риса, сои и кукурузы в ходе переговоров 7 декабря. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев ранее выражал надежду, что российские компании получат возможность осуществлять поставки зерновых в Китай "в самое ближайшее время".
По данным Минсельхоза, экспорт продовольствия из России в Китай за 11 месяцев 2015 г. увеличился на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составил $1,2 млрд. Рост произошел за счет увеличения объемов поставок кукурузы, муки, орехов, рыбы мороженой и ракообразных, соевых бобов, растительных масел (соевого, подсолнечного, рапсового) и других продуктов. Кроме того, в настоящее время Россия и Китай прорабатывают вопрос об обеспечения доступа продукции животного происхождения из РФ на китайский рынок.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на