Россельхознадзор информирует: Средиземноморская плодовая муха

В текущем году на территории приусадебного участка города Ростова-на-Дону был выявлен очаг опасного карантинного вредителя - средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata Wied.).
Средиземноморская плодовая муха - опаснейший вредитель персика, абрикоса, сливы, алычи, айвы, яблони, шелковицы, винограда, груши, вишни, ежевики и земляники. При высокой численности способна повреждать томаты, огурцы, тыквы, дыни, баклажаны и перец. В настоящее время муха выявлена в 73 странах Европы, Азии, Африки, Северной Америки, Центральной Америки, Южной Америки, Австралии и Океании, где её можно считать обосновавшейся. В некоторых странах средиземноморская плодовая муха регулярно выявляется в виде очагового распространения сезонного или многолетнего характера. На территории России зарегистрирована в Краснодарском крае. В регионах с наличием холодного периода (<12 ºС) диапаузирует в стадии пупария (куколки) в садах, в поверхностном слое почвы, в растительных остатках, а также в мусорных кучах, на овощных базах и сортировочных пунктах. Отмечено, что часть популяции (взрослые мухи) может зимовать в укрытиях при температуре 6- 9 ºС и ниже, при этом сохраняя жизнеспособность и плодовитость, а при наличии достаточного количества влаги имаго живёт при пониженных температурах до 90-300 дней.
По биоэкологическим свойствам средиземноморская плодовая муха может расширять свой ареал и причинять серьезный ущерб производителям фруктов.
Приказом Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия была установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по средиземноморской плодовой мухе на территории Пролетарского и Первомайского районов города Ростова-на-Дону. В Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области подготовлено представление о наложении карантина по средиземноморской плодовой мухе.
Следует отметить, что для предотвращения ввоза карантинных объектов (в том числе и средиземноморской плодовой мухи) на территорию Ростовской области всем хозяйствующим субъектам, независимо от форм собственности, а также физическим лицам, необходимо строго выполнять карантинные мероприятия. А тем, кто покупает фрукты – требовать документы, подтверждающие проведение карантинного фитосанитарного контроля. Бдительность покупателей снизит риск возможного заражения вредными карантинными объектами земельных участков и хранилищ.

12.11.2014

Рекомендуемые статьи
В объявлениях