Россельхознадзор дал разъяснение увеличению срока проверок зерна, отправляемого на экспорт

Ряд экспортеров не имеет достаточных объемов собственного зерна для исполнения обязательств по экспортным контрактам, из-за этого качество экспортных партий, собранных у разных мелких участников рынков, может не соответствовать требованиям стран-импортеров. Как пишет информационное агентство «Rambler News Service» (RNS), об этом журналистам заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Так она прокомментировала информацию о том, что сотрудники Россельхознадзора стали тщательнее и дольше проверять экспортируемое зерно.
«Стоит констатировать тот факт, что у ряда крупных экспортёров не хватает собственного зерна для поставок за рубеж. При этом заключаются «большие» контракты на несуществующее зерно. В связи с чем, когда приходит время отправления партий, эти экспортеры буквально сгребают все зерно у мелких и, зачастую, ненадежных участников рынка. Такой подход не может не отразиться на итоговой партии, т.к. собранная "по углам" продукция априори не может соответствовать требованиям страны-покупателя. Именно с такими партиями и возникают серьёзные вопросы, как в части качества, так и в части безопасности отправляемого зерна», – сказала Мелано.
Она отметила, что «при несоблюдении требований стран-импортеров, мы рискуем потерять давних партеров, и не суметь нарастить объемы и диверсифицировать рынок».
«Только в прошлом году Россия получила ряд претензий к качеству нашего зерна», - добавила она.
Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в сегодняшнейстатье написала, что сотрудники Россельхознадзора увеличили сроки лабораторных проверок зерна. По данным издания, «прежде на оформление фитосанитарных документов требовалось 1–2 дня, пробы отбирались в момент погрузки партии на судно, а теперь Россельхознадзор берет пробы только после погрузки, проверка длится 3–5 дней». Также со ссылкой на менеджеров зерновых компаний газета сообщила, что Минсельхоз ввел негласные квоты для экспортеров зерна.
В пресс-службе Минсельхоза позже заявили, что информация о распределении Минсельхозом квот на поставки зерна среди экспортеров не соответствует действительности, в настоящее время ведомство не видит предпосылок для корректировки прогноза по экспорту зерна и не обсуждает введение каких-либо ограничительных мер.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи