Россельхозбанк не может взыскать с воронежского «Маслопродукта» долг по кредиту в 1,16 млрд рублей

Россельхозбанк(РСХБ) в течение уже почти двух лет безуспешно взыскивает с основанной Алексеем Бажановым воронежской ГК «Маслопродукт»1,164 млрд рублей долга по кредиту, выданному предприятию в 2009 году на реализацию инвестпроекта по модернизации производственных мощностей, говорится вматериалах воронежского арбитража.
Как сообщал ранее воронежский «Абирег», кредитный договор со ставкой 17% годовых (затем она была снижена до 14%) стороны заключили на один год, а затем пролонгировали его до 2014 года. Однако в связи с тем, что компания перестала обслуживать заем, банк обратился в суд с иском о досрочном взыскании задолженности солидарно с пяти компаний – ЗАО «Объединенная зерновая компания», ООО «ТД «Воронежские масла», ООО «Воронежская зерновая компания», ООО «Торговый дом Маслопродукт» и ЗАО «Маслопродукт-Био».
Ранее основным юрлицом ГК считалось ЗАО «Маслопродукт», которое затем было переименовано в ЗАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и перерегистрировано в Санкт-Петербурге, где впоследствии и обанкротилось. Между тем завод «Маслопродукта» в Верхней Хаве, который считался основным активом группы, контролировался ЗАО «Маслопродукт-Био». Компания затем была реорганизована в ЗАО «Ойл продакшн» («Ойл продакшн» затем присоединил организацию с таким же названием, но другим ИНН и другим кипрским акционером), единственным акционером которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», является кипрская «Хэджкристалл Холдингс Лимитед». Сейчас взыскание долга с каждой компании выделено в отдельные производства.
Примечательно, что реорганизация бизнеса Алексея Бажанова – бывшего замглавы Минсельхоза РФ и экс-депутата Воронежской облдумы – началась вскоре после первых попыток РСХБ взыскать долги с «Маслопродукта». Сам Алексей Бажанов, по данным «СПАРК-Интерфакс», является совладельцем некоторых структур холдинга, в том числе ЗАО ГК «Маслопродукт».
В настоящее время в стадии ликвидации находятся почти все компании, выступавшими поручителями по кредиту. «Россельхозбанк» в такой ситуации пытается через суд добиться принятия обеспечительных мер, при которых ликвидация юрлиц будет приостановлена. Такого решения банку пока удалось добиться в отношении ТД «Воронежские масла». Там суд принял во внимание факт, что ликвидация компании влечет прекращение прав и обязанностей организации. Таким образом, в случае ликвидации компании производство по делу о взыскании 1,164 млрд рублей автоматически прекращается. На сегодня ЗАО «Маслопродукт-Био» уже ликвидировано.
Между тем сами компании продолжают добиваться признания недействительным договора поручительства, заключенного в 2009 году.
Примечательно, что залогом по кредиту выступала 51 тыс. тонн семечек. Как утверждают источники «Абирега», этот залог уже не существует. Таким образом, даже в случае исхода судебных разбирательств в пользу РСХБ, шансов вернуть выданные деньги у финорганизации практически не остается.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи