Роспотребнадзор завершил расследование в отношении «Мираторга» за хранение яда возле скважин в Орловской области

Управление Роспотребнадзора по Орловской области завершило расследование в отношении компании ООО «Орел-Агро-Продукт» (входит в агрохолдинг «Мираторг»), поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей поселка Лубянки о размещении предприятием опасных ядохимикатов вблизи скважин. Ведомство вызвало представителя компании для составления протокола об административном нарушении, сообщает издание «Абирег».
Орловский Роспотребнадзор выявил нарушения по ч.2 ст.8.42 КоАП РФ («Использование территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований»).
По словам жителей Лубянки, дочерняя компания «Мираторга» в центре села построила на арендованном участке земли растворный узел для разведения ядохимикатов (аммиачной селитры), находящийся в 200 м от артезианской скважины, которая обеспечивает питьевой водой весь поселок. Для этих целей на участке была пробурена глубинная скважина, а также установлено несколько многокубовых емкостей. Кроме того, рядом хранятся и загружаются в машины минеральные удобрения.
В петиции президенту Владимиру Путину жители села заявили, что «этим действия «Мираторга» не ограничиваются». «Посевы сельхозкультур располагаются в непосредственной близости от жилых домов (менее 100 м). Их обрабатывают ядохимикатами, и мы вынуждены дышать испарениями от них. Свои свиноводческие комплексы агрохолдинг строит не на свободных территориях, а там, где живут люди, где еще пока остались дороги, которые были построены во времена СССР. Разбивая эти дороги своими большегрузами, они не спешат их ремонтировать. Мы проживаем на территории, подверженной загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Мы обеспокоены экологическим состоянием окружающей среды», – говорится в петиции.
ООО «Орел-Агро-Продукт» впервые было зарегистрировано в 2010 году. Уставный капитал компании – 220,09 млн рублей. Организация специализируется на выращивании зерновых культур. Директор фирмы – Сергей Шварев. Организация принадлежит ООО «АПХ «Мираторг». В 2019 году выручка компании превысила 1,97 млрд рублей, а чистая прибыль составила 185,12 млн рублей. Выручка холдинга в 2019 году составила 21,5 млрд рублей, чистая прибыль – 7 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи