Роспотребнадзор продолжил сырную войну с Украиной

2agrocloud

Выявлено семь производителей, нарушающих техрегламент на молочную продукцию, и 14 сортов сыра, не соответствующих нормам. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили пальмитолеиновую и линолевую кислоты в следующих украинских сырах: сыр «Родриго» (изготовитель «Гадячсыр»), сыр «Мраморный» («Прометей»), сыры «Российский» классический, «Голландский» брусковый, «Костромской» – производитель «Баштанский сырзавод», сыр «Король Артур» со вкусом топленого молока – изготовитель «Рось», сыр «Охотничий» брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыр «Российский» классический («Бель Шостка Украна»), сыр «Сметанковый» от «Прометей». Линолевая кислота обнаружена в сыре «Сливочный» – изготовитель «Лозовский молочный завод», сыре «Монтегро» с ароматом ореха, сыре «Сметанковый» – «Гадячсыр». Фитостерины выявлены в сыре «Российский» классический – изготовитель «Пирятинский сырзавод» и сыре «Российский» – компании «Гадячсыр».

Украина не согласна с претензиями российского ведомства и намерена детально ознакомиться с исследованиями, на основании которых были сделаны выводы о качестве сыров.

Запрет в РФ украинских сыров нанесет серьезный удар по обеим сторонам. Пострадают как украинские молочники, так и российские потребители. Сегодня доля украинских сыров на российских прилавках составляет 25%. Компенсировать ее в сжатые сроки российским производителям не удастся.

Рекомендуемые статьи