Роспотребнадзор: 70% колбас содержат неразрешенные добавки

Сами по себе эти составляющие не опасны для здоровья. Проблема в том, что они не заявлены на маркировке и служат главным образом для физического замещения объемов полноценного мяса, а следовательно, снижают его питательную ценность. Показательно, что в подавляющем большинстве эти колбасы позиционируются как изготовленные по ГОСТу. К слову, как признаются специалисты ведомства, сегодня технологии пищевого производства достигли такого уровня, что в колбасе может присутствовать всего 3–4 процента натурального мяса, все остальное — его заменители. И такие продукты есть на прилавках магазинов области. Но если изготовитель честно указывает на этикетке, из чего сделана колбаса, ничего крамольного по закону в этом нет. Выбор исключительно за потребителем — покупать или нет.

При этом выпускается некондиционный товар далеко не в подвальных условиях -на этикетках значатся бренды крупных мясоперерабатывающих комбинатов как Уральского региона, так и всей России.

Еще один традиционно подвергаемый подделкам продукт - сливочное масло. Проверки показали, что доля его фальсификата на рынке достигает 65,6 процента. В подавляющем большинстве молочный жир в таком масле заменяется жирами немолочного происхождения - разного рода растительными. По большому счету такой продукт должен именоваться спредом и стоить соответственно в 2 - 3 раза дешевле, но производитель умышленно пишет на упаковке "масло" и извлекает из нехитрой лингвистической операции вполне ощутимую выгоду. При этом, как показывают данные анализа, количество суррогатного коровьего масла, реализуемого в регионе, выросло за год в 1,4 раза.

Кроме того, уверенные позиции в рейтинге некачественных продуктов сохраняют в последнее время свежемороженая рыба и куры.

- Объем влаги, получаемой при размораживании кур, в иных случаях превышает норму в три и более раза, - отмечает пресс-секретарь Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева. - Так, при допускаемых 4 процентах от веса вода может достигать 15,4 процента. В результате потребитель фактически отдает деньги за воду, переплачивая порядка 3 - 10 процента от стоимости.

Вообще, как признаются эксперты, тройка лидеров — продуктов, которые популярны у изготовителей некачественных изделий, — остается практически неизменной на протяжении ряда лет: кроме колбасы и масла это разного рода консервы — от молочных до рыбных. При их производстве, во-первых, проще скрыть фальсификат в огромной массе и, во-вторых, получить максимальную прибыль в силу его наибольшей востребованности на рынке.

При этом анализ мясных консервов, в отличие от чистой колбасы, демонстрируют чуть более обнадеживающие результаты: некачественными оказались 44,8 процента взятых проб. Примерно половина консервов (46,8 процента) не проходят проверку по физико-химическому составу - массовой доле и соотношению содержащихся в них белка и жира.

Комментируя ситуацию, специалисты по питанию отмечают, что отравиться такой едой, конечно, нельзя, но и ожидаемой пользы она не принесет.

- На прилавки попадает товар, который прошел предпродажный контроль, - отмечает Светлана Поплавская, старший преподаватель Уральской медицинской академии. - Готовить из него можно, но стоит задуматься, какого результата вы хотите добиться.

Чтобы обеспечить себе здоровое питание, эксперты советуют в принципе избегать употребления технологически обработанной пищи и полуфабрикатов. Гораздо полезнее покупать цельное мясо, рыбу, овощи и фрукты. В таком случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

"Российская газета-Неделя" - Урал №5754

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по