Роскачество определило самые сочные и сладкие мандарины на российских прилавках

Мандарины, представленные на российских прилавках, не содержат ГМО, тяжелых металлов и радионуклидов, свидетельствуют результаты исследования Роскачества.
Эксперты в преддверии Нового года проверили мандарины разных сортов по 426 показателям. По результатам исследования в цитрусовых не обнаружено превышения норм по содержанию нитратов. Также эксперты не нашли личинки червей, бактерий и посторонних примесей.
Между тем в мандаринах обнаружили следы пестицидов, однако их количество не превышало предельно допустимый уровень.
Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными – муркотт. Зато они были самыми сладкими. К тому же, плоды сорта клементин тоже были сладкими. Косточек в исследуемых мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах шива-микан, указали в Роскачестве.
Помимо этого все исследуемые плоды оказались обработаны воском. Чтобы его смыть, по словам экспертов, мандарины достаточно помыть теплой водой.
Специалисты также обратили внимание на содержание в цитрусовых витамина С. В частности, все зависит от двух параметров – сорта и от условий транспортировки плодов. Так, например, больше всего витамина С оказалось в мандаринах сорта клементин.
Эксперты дали несколько рекомендаций при выборе плодов. Они отметили, что не стоить обращать внимание на зеленый хвостик, поскольку это не показатель свежести; не стоит обходить стороной и зеленоватые мандарины. Кроме того, не надо брать «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой: они могут быть перезревшими и залежалыми, также стоит обходит стороной плоды с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками – такие фрукты уже начали подгнивать.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи