Росгидромет: на смену аномальному теплу придет аномальный холод

После Нового года маятник температуры качнется в другую сторону: на смену аномальному теплу придет аномальный холод, заявил глава Росгидромета Александр Фролов.

"Мы видели, что за последние две недели было шесть температурных рекордов в Москве установлены, которые по абсолютной величине превышали конкретные значения за предыдущие периоды", - сообщил 28 декабряА.Фролов на пресс-конференции в центральном офисе агентств а"Интерфакса".
Он пояснил, что ситуация в Центральной России меняется - теплые атлантические циклоны уходят на север, в регионе стремительно холодает на фоне роста атмосферного давления. Меняется ветер, который принесет холод, но не принесет долгожданного снега.
"В Москве снега мы в ближайшее время не увидим, в Подмосковье снег будет лишь местами, как говорится - немного припорошит", - сказал А.Фролов.
В предновогодние дни, начиная с ночи на вторник, температура будет постепенно понижаться, и в новогоднюю ночь столбики термометров опустится до минус 9 - минус 11 градусов в Москве и до минус 17 - в Подмосковье.
Это понижение температуры жителей столичного региона ждет и на "январские каникулы", 3 января температура ночью будет понижаться до 20-22 градусов мороза.

По словам А.Фролова, таким образом, на смену аномальному теплу придет другая аномалия - холодная.
"Будет аномалия другого знака - 4-5 градусов ниже нормы", - сказал руководитель ведомства.
Отвечая на вопросы журналистов, А.Фролов подробно описал погоду в новогоднюю ночь. По его словам, несмотря на мороз, погода будет достаточно комфортной.
"Будет умеренный ветерок в новогоднюю ночь, будет холодно - наша рекомендация одеваться потеплее. Но воздух будет сухой, будет крепкая здоровая погода, не будет казаться, что очень холодно", - сказал А.Фролов.
Он добавил, что благодаря довольно высокому атмосферному давлению на небе будут видны звезды.
"Я думаю, будут прояснения, и с большой вероятностью можно будет наблюдать звездное небо", - сказал А.Фролов.
Он добавил, что погода будет благоприятной для состояния дорог.
"Будет морозно и сухо, мы не ожидаем значительного воздействия на дорожное полотно, не должно быть проблем, связанных с гололедицей", - сказал метеоролог.

Вместе с тем он рекомендовал любителям лыжных прогулок ехать кататься в Сочи или в Великий Устюг, потому что там много снега.
Что касается погоды в Крыму, то там на Новый год будет холодно, но малоснежно, заявил А.Фролов.
"Холодный воздух с Карского моря и Таймыра проникнет на европейскую территорию до Северного Кавказа и Крымского федерального округа. В Крыму похолодание будет сопровождаться сильными осадками и усилением ветра", - сказал А.Фролов.
Он сообщил, что температура 31 декабря в Симферополе составит минус 10 - минус 15 градусов ночью и минус 4 - минус 9 днем. После Нового года похолодание на юге России продолжится.
Он также отметил, что в этом году главный холод приходится на Урал.
"Там в новогоднюю ночь и последующие дни - до минус 30 градусов, в отдельных районах - до минус 35. Снега там достаточно выпало", - сказал А.Фролов.

Говоря о погодных аномалиях уходящего года, глава ведомства сообщил, что на фоне рекордного потепления мирового океана метеорологи зафиксировали свыше полусотни тропических циклонов, треть из которых превратились в супертайфуны.
"Аномалии температуры в океане - вроде абстрактная величина, но есть предельное значение: если температура становится 29 градусов и выше, это как спусковой механизм для тайфунов. Всего был зарегистрирован 51 тропический циклон, из них 31 превратился в тайфуны, в том числе 15 стали супертайфунами", - сказал А.Фролов.
Руководитель ведомства уточнил, что шесть из этих супертайфунов затронули территорию России, они принесли значительные осадки и сильный ветер.
Глобальное потепление, сообщил А.Фролов, будет и дальше влиять на температуру океана, что в свою очередь может привести к усилению ущерба от тайфунов.

Глава Росгидромета отметил, что глобальному потеплению способствуют, в частности, низкие цены на нефть, потому что нет стимулов вкладываться в "зеленую" энергетику.
"С точки зрения воздействия на климат, это тоже важный показатель. При низких ценах на нефть стимула модернизироваться нет, особенно у стран, которые являются потребителями нефти", - сказал А.Фролов.
Он пояснил, что, если низкие цены на нефть сохранятся в течение продолжительного времени, эта ситуация на рынке будет только способствовать большему потеплению климата.

А.Фролов также сообщил о критическом понижении уровня воды в Байкале, который опустился ниже критической отметки в 456 м по тихоокеанской системе отсчета.
"Два дня назад мы впервые за последние годы в озере Байкал увидели понижение среднего уровня по Байкалу ниже отметки 456 м по тихоокеанской системе отсчета. Эта величина установлена правительством как предельная, ниже которой озеро не должно быть спущено", - сказал А.Фролов.
"Мы имеем тенденцию к маловодью в этом очень важном регионе", - добавил он.
А.Фролов отметил, что ситуация становится критической для обеспечения устойчивой жизнедеятельности отраслей экономики, особенно в зимний период.
При этом, по словам А.Фролова, к концу апреля уровень Байкала может опуститься до новой рекордно низкой отметки - в два раза ниже, чем в этом году.
"Суммарный приток уменьшается, мы ожидаем, что он будет продолжать понижаться. Таким образом, уровень может достичь до конца апреля ниже установленных отметок на 22-30 см", - сказал А.Фролов.
Вместе с тем он не исключил, что в мае уровень глубочайшего озера Земли перейдет нижнюю границу и начнет подниматься. Величина подъема будет зависеть от зимы, в частности от того, сколько выпадет снега.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте