Росфиннадзор предложил запрет расчетов в валюте за перевозку и транзит грузов

Росфиннадзор подготовил предложения о запрете использования иностранной валюты в расчетах резидентов с зарубежными партнерами за перевозку ввозимых и вывозимых из России, а также проходящих через страну грузов, сообщает агентство"Интерфакс", ссылаясь на источник, знакомый с инициативой ведомства.
Предложения разработаны после выступления в октябре на заседании президентской комиссии по ТЭК президента Владимира Путина, который предложил начать проработку "комплексного вопроса усиления роли рубля в расчетах". Он предложил шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми Россия ведет активную торговлю.
"Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведем дискуссию. И, безусловно, надо стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчеты", - заявлял президент.
Как сказал источник, Росфиннадзор предлагает исключить из перечня допустимых валютных операций расчеты в валюте между резидентами по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого и ввозимого в РФ и транзитного груза, а также по договорам страхования этих грузов. Сейчас, согласно федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле", такие операции допустимы на территории РФ в валюте (п.4, ч.1, ст.9).
Также Росфиннадзор предложил Минэнерго инициировать внесение изменений в отдельные законодательные и иные нормативные акты, которые подразумевают переход на рублевые расчеты на энергорынке с иностранными партнерами.
В Минэкономразвития отметили, что в настоящее время существует необходимая нормативная правовая база для перехода на рублевые расчеты. Вместе с тем, в соответствии с законом о таможенном тарифе, ограничений для экспорта в форме привязки к валюте платежей не предусмотрено, а ее выбор осуществляется российскими юрлицами самостоятельно по результатам договоренностей с покупателями. Положения закона "О валютном регулировании и валютном контроле" не несут ограничений на расчеты в рублях для субъектов экономической деятельности, и они свободны в определении валюты расчетов по своим контрактам, отметили в министерстве.
"Непосредственный выбор валюты хозяйствующим субъектом осуществляется исходя из объективных, наиболее удобных для ведения бизнеса, условий. Для организаций и предприятий, в себестоимости продукции которых преобладают рублевые затраты, предпочтительным может являться заключение внешнеторговых контрактов в рублях, тогда как для отраслей со значительными издержками в иностранной валюте расчеты в рублях являются невыгодными в связи с увеличением валютных рисков. При этом необходимо отметить, что административное закрепление обязанности заключать внешнеторговые сделки в российских рублях требует детальной проработки с позиции эффективности работы отдельных предприятий и экономики в целом", - сказал представитель ведомства, добавив, что Минэкономразвития предлагало создать рабочую группу по этому вопросу.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи