РФ снизила за год экспорт сельхозпродукции на 17%, причина в сокращении поставок зерна за рубеж

Экспорт сельхозпродукции России в 2015 году снизился на 17% до $9,7 млрд против $11,7 млрд в 2014 году, передает агентство «Интерфакс» слова руководителя департамента растениеводства Минсельхоза Петра Чекмарева на Всероссийском агрономическом совещании.
По ловам замминистра, причиной этого стало незначительное сокращение поставок зерна за рубеж.
Продажи зерна на экспорт в прошлом году составили $7,74 млрд, картофеля и овощей - на $43 млн, масличных культур - на $70 млн, растительного масла - на $12 млн, рассказал Чекмарев.
Правительство с 1 октября 2015 года изменило экспортную пошлину на пшеницу. Вычитаемая часть была увеличена с 5500до 6500рублей за тонн. Минимальная сумма пошлины снижена с 50 до 10 рублей за тонну. Такое решение объяснялось необходимостью поддержать экспортный потенциал российского зерна.
Минсельхоз намерен и дальше менять пошлину, чтобы не уступать долю рынка другим странам-экспортерам.
Пшеница из Аргентины после отмены экспортной пошлины в стране стала серьезным конкурентом для России и других стран, об этом говорил в конце декабря 2015 года замдиректора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский.
Тогда на тендере египетской GASC аргентинская пшеница победила французское, российское и румынское зерно с большим ценовым отрывом.
Россия в 2015 году собрала 61,79 млн тонн пшеницы, что на 2 млн тонн больше, чем в 2014 году (59,7 млн тонн), говорится в материалах Росстата.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте