РФ и Япония наращивают объемы взаимной торговли сельхозпродукцией: товарооборот вырос на 45%

В понедельник, 17 декабря, в Токио состоялись консультации надзорных служб России и Японии, которые прошли под руководством заместителя Министра сельского хозяйстваРоссийской Федерации Максима Увайдова и главного врача Японии Норио Кумагаи. Стороны обсудили вопросы взаимного доступа сельхозпродукции на рынки двух стран, сообщили в пресс-службе аграрного ведомства.
Товарооборот между странами за 11 месяцев 2018 года увеличился на 45% и достиг 410 млн долларов, при этом российский экспорт возрос на 30%, до 371 млн долларов. Россия поставляет на японский рынок мороженую рыбу, пшеницу, кукурузу. Импорт из Японии увеличился в 1,8 раз (до 40 млн долларов) за счет поставок рыбы и рыбной продукции.
«На сегодняшний день увеличение товарооборота является приоритетной задачей. Выражаю надежду, что наша встреча придаст импульс развитию отношений компетентных служб России и Японии, и мы достигнем конкретных результатов в нашей деятельности», – отметил Максим Увайдов.
Замминистра также напомнил, что российская сторона предприняла шаги в части расширения доступа японской рыбной продукции на отечественный рынок и ждет ответных действий от Японии.
14 декабря текущего года были проведены предварительные переговоры по открытию нескольких регионов России для поставок мяса птицы, а также о проверке и аттестации Россельхознадзором японских предприятий по производству говядины для включения их в Реестр предприятий третьих стран.
В рамках консультаций стороны обсудили вопросы разработки «дорожной карты» по обеспечению взаимного доступа мясной продукции российского и японского производства, эпизоотическую ситуацию на территории двух стран, а также согласование ветеринарных сертификатов. По результатам пленарного заседания будет подписан Итоговый протокол Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову