Результаты селекционно-племенной работы: в астраханских племенных хозяйствах улучшилась шерсть и увеличилась живая масса животных

В Астраханских племенных хозяйствах постоянно ведется селекционно-племенная работа над совершенствованием племенных и продуктивных качеств животных. На сегодняшний день специалисты отмечают очевидные результаты по улучшению густоты шерсти, оброслости спины и брюха овец. Кроме того, заметно возросла живая масса астраханских овец и лошадей. Так, в племенном коневодстве региона за последние 5 лет живая масса увеличилась в среднем на 15% , а в таких хозяйствах как ООО КХ «Итиль» и ООО «Мега Плюс» Камызякского района на 20%. Этот показатель достигнут методом вводного скрещивания кушумской породы с полукровными тяжеловозами. Жеребцыnпроизводители с прилитием крови тяжеловозов использовались также еще в ряде астраханских племенных хозяйств.
Работа над увеличением живой массы овец ведется сразу в нескольких племенных хозяйствах региона. Так, в УМСХ «Аксарайский» Красноярского района последние два года используют баранов-производителей северокавказкой породы. Улучшенный приплод в текущем году заметно превзошел по живой массе своих сородичей. Так, при отбивке в возрасте 4 месяцев у баранчиков и ярочек советской мясошерстной породы средняя живая масса составляет соответственно 27 и 25 килограммов, а у полученного приплода она насчитывала 30 и 27 килограммов.
Увеличение живой массы наблюдается у ягнят текущего года эдильбаевской породы, полученных от искусственного осеменения в хозяйстве ООО КХ «Баг Мас» Черноярского района. Средняя живая масса баранчиков и ярочек эдильбаевской породы к отбивке составляет соответственно 40 и 38 килограммов. Улучшаемые баранчики весят от 45 до 50 кг, ярочки от 38 до 42 кг.
В колхозе «Искра» Харабалинского района при воспроизводительном скрещивании с породами джалгинский меринос и ставропольской также значительно увеличился показатель по живой массе. Бараны-производители грозненской породы весят в среднем 85 килограммов, а бараны-производители улучшенные весят 100 килограммов и больше. Кроме того, наблюдается совершенствование качества шерсти. Она стала более густой, уменьшилась загрязненность руна, появился более четкий извиток, заметно улучшились тонина шерсти и оброслость спины и брюха.
Стоит отметить, что специалисты ГБУ АО «Астраханское» по племенной работе активно взаимодействуют с учеными и проводят селекционно-племенную работу при сопровождении ФГБОУ ВПО Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, СНИИЖК Ставропольского края, ВНИИ коневодства Россельхозакадемии. Ежегодно организуется комплексная оценка (бонитировка) астраханских племенных животных, в целях их дальнейшего использования и назначения.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село