Результаты работы рыбохозяйственного комплекса Карелии за 1 полугодие

По оперативным данным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия общий вылов водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Карелии составил 43,2 тысячи тонн.
Успешно идет лов донных видов рыб (трески и пикши) в Баренцевом море, общий объем добычи которых составил 30,7 тысячи тонн. На их долю приходится большая часть вылова n 71%.
По итогам первого полугодия 2015 года добыто 4,8 тысячи тонн мойвы, что в 2 раза превышает прошлогодний показатель. Во время осеннего промысла рыбаки Карелии планируют добыть дополнительно 1,4 тысячи тонн мойвы.
Предприятия ООО «Согласие» и ООО «Рыболовецкая компания «Вирма» полностью освоили квоту вылова путассу в Фарерской экономической зоне Атлантического океана, вылов которой составил 3,3 тысячи тонн. Суммарный же вылов путассу во всех зонах иностранных государств составил 4,4 тысячи тонн. В июне рыбаки Карелии приступили к освоению квоты вылова скумбрии.
Наилучшие показатели по вылову рыбы за первое полугодие текущего года показали АО «Альтернатива» n 12 тысяч тонн, ООО «Вирма» и ООО «Рыболовецкая компания «Вирма» - по 6,2 тысячи тонн и ОАО «Карельские морепродукты» n 5 тысяч тонн.
В первом полугодии организациями рыбохозяйственного комплекса республики поставлено рыбы и рыбной продукции на внутренний рынок и иностранным потребителям 25,9 тысячи тонн. На экспорт было поставлено 11,8 тысячи тонн рыбы и рыбной продукции. Основной ассортимент экспортной продукции n треска, филе трески и пикши. В регионы России поставлено14,1 тысячи тонн, в том числе в Республику Карелия n 9,4 тысячи тонн. Основные поставщики рыбы и рыбной продукции на внутренний рынок Карелии в первом полугодии 2015 года - ООО «Рыболовецкая компания «Вирма» (4,4 тысячи тонн), ООО «Согласие» (2,7 тысячи тонн), ООО «Грумант» (2,2 тысячи тонн).
На Белом море карельские рыбаки добыли 492 тонны морской рыбы, из них беломорской сельди 309 тонн, наваги 175 тонн, что превышает показатели прошлогоднего периода почти в 2 раза. В июне предприятия приступили к заготовке водорослей. На 1 июля собрано в сыром виде 128 тонн водорослей, в основном это - фукус-сырец, фукус из штормовых выбросов. Работа продолжается.
Успешным в первом полугодии текущего года оказался и промысел на пресноводных водоемах республики. На 1 июля добыто 562 тонны рыбы. Большая часть добытых биоресурсов приходится на вылов корюшки n 412 тонн. Промысел продолжается.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях