Результаты анализа образцов почв на нарушенных участках при разработке карьеров на землях сельскохозяйственного назначения в Азовском и Октябрьском районах Ростовской области

При проведении проверок на нарушенных земельных участках сельскохозяйственного назначения в местах разработки карьеров на территории Азовского и Октябрьского районов Ростовской области были отобраны почвенные пробы, проведен визуально-морфологический анализ, а также лабораторные испытания проб почв.
Для отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по двум указанным случаям была дана информация о сравнительной оценке почвенных проб по их морфологическим свойствам и показателям плодородия (содержание органического вещества, подвижного фосфора, подвижного калия, рН водной и солевой вытяжек). Данные были представлены в виде фотографий образцов почв и табличной информации.
Сделаны выводы о различии в морфологических свойствах отобранных проб нарушенных и ненарушенных участков, что указывает на перемешивание различных горизонтов почв в результате разработки карьеров. Также показано значительное снижение содержания органического вещества, подвижных соединений фосфора и калия в пробах, отобранных на нарушенных участках в сравнении с контрольными пробами, отобранными на ненарушенных земельных участках.

Рекомендуемые статьи