Резкое увеличение импорта пшеницы Китаем может вызвать рост цен на мировом рынке — эксперты

По информации операторов рынка, в ближайшее время мировой рынок пшеницы может столкнуться с новым витком роста цен под влиянием так называемого «китайского фактора». Основанием для таких утверждений является тот факт, что появление Китая на рынке закупок зерновых и масличных культур всегда влекло за собой значительное изменение ценового тренда. Недавние масштабные закупки азиатской страной пшеницы на мировом рынке не осталось без внимания трейдеров, сообщает ИА «АПК-Информ».
В сентябре2012 годаКитай импортировал 0,52 млн тонн пшеницы, что является рекордно высоким показателем, а также значительно превышает (+196%) показатель за аналогичный период предыдущего сезона. Кроме того, эксперты прогнозируют, что в ближайшие три месяца азиатская страна может закупить на внутренний рынок еще около 1 млн тонн указанной зерновой, что неминуемо повлечет за собой рост цен на продукцию на мировом рынке.
Специалисты Rabobank прогнозируют, что в 2012/13 МГ Китай может импортировать около 3,6 млн тонн пшеницы, что является самым высоким показателем за последние 8 лет. При этом аналитики отмечают, что резкое увеличение Китаем импорта зерновой еще не заложено в ценовые риски, таким образом отмечается высокая вероятность того, что мировой рынок пшеницы столкнется с новым резким повышательным трендом.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи