Республика Северная Осетия-Алания: Овощеводство в Моздокском районе возрождается

В Моздокском районе постепенно возрождается овощеводство. В минувшем году в местных сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах расширили площади под овоще-бахчевые культуры до 284 гектаров. Под них отвели плодородные поливные участки. Больше внимания уделили выращиванию овощей в закрытом грунте. В ООО «Агро-сервис», к примеру, тепличное хозяйство заняло целый гектар, и там было собрано 437 тонн продукции. Руководство позаботилось об обеспечении рынка сбыта овощной продукции. Значительную часть ее продали за пределами района и республики.
Увеличен и валовой сбор овощей в открытом грунте. А это уже большая заслуга хозяев приусадебных участков станиц Луковской, Павлодольской, села Троицкого, поселка Калининского, ставших настоящими знатоками овощеводства. Лидируют в этом деле луковчане, которым приходится вкладывать очень много труда, чтобы вырастить рассаду. Для ее выращивания станичники оборудовали небольшие теплицы.
Работа в теплицах кипит почти круглый год. В зимние дни овощеводы хлопочут о том, чтобы рассада развивалась дружно. Важно вовремя провести все подкормки и регулярно поливать растения.
Жители станицы Луковской показали пример, как можно выживать в трудные времена. По самым скромным подсчетам, станичники выращивают в год в теплицах и открытом грунте порядка 400 тонн овощной продукции. Самые работящие могут позволить себе затеять строительство добротного дома, покупают хорошие машины.
В селении Троицкое также немало сельчан заняты овощеводством. По ходатайству глав АМС Луковского и Троицкого поселений руководство Центрального рынка в Моздоке выделило овощеводам из этих населенных пунктов дополнительные торговые места. Всему району известно, что луковчане давно установили связи с оптовыми покупателями. Поэтому в разгар овощного сезона машины из городов кавминводской группы регулярно приезжают к ним забирать выращенную продукцию.
Увлеклись овощеводством и в поселке Калининском. Есть сельхозпроизводители и в станице Павлодольской. В открытом грунте жители станицы выращивают овощи в общей сложности на 100 гектарах. Так что обеспечивают ими не только свои потребности, но имеют возможность и продавать излишки.
Каков же в целом вклад моздокчан в пополнение продовольственного рынка в 2014 году? Сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами собрано 2003 тонны огородной продукции n на 996 тонн больше, чем в 2013 году. Наибольший вклад внесли ООО «Агро-сервис» и КФХ «Демуров». По неполным данным, такой же валовой сбор продукции обеспечили овощеводы в индивидуальном секторе.
Аграрии подвели итоги года, но отдыхать в зимние месяцы им не приходится. Особенно много работы у тех, кто производит овощи в теплицах n они сейчас выращивают рассаду. Овощеводы стремятся увеличить урожай и рентабельность производства, многие поддерживают связи с учеными-селекционерами Северного Кавказа и Центрального Нечерноземья. Их, естественно, интересуют высокоурожайные сорта томатов, огурцов, сладкого перца. Популярностью пользуются голландские семена овощных культур.
  
  
  

Рекомендуемые статьи
В объявлениях