Республика Мордовия: на молочном комбинате «Саранский» состоялся официальный запуск нового цеха по производству рассыпчатого творога

27 марта на молочном комбинате «Саранский» состоялся официальный запуск нового цеха по производству рассыпчатого творога. Это единственное такое производство в России. Пущена также и вторая линия по производству творога прессованного. Поставки творога, произведенного в Саранске, охватывают более 20 крупнейших регионов страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Уже сейчас комбинат «Саранский» стал крупнейшим производителем творога в Поволжье.
На открытие нового производства приехали Глава республики В.Д. Волков, а также управляющий директор дивизиона Волга ГК Danone в России Стефан Кустэ, индустриальный директор ГК Danone в России Лоран Лавеню. Присутствовали также Первый заместитель Председателя Правительства n Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидоров, генеральный директор МК «Саранский» А.В. Кольбов.
n Новый цех, который начинает работу в Мордовии, n это производство мирового уровня, n отметил Глава республики. n Оно только что смонтировано, то есть на сегодняшний день n самое молодое, самое современное. Оно позволит повысить качество и конкурентоспособность продукции. Здесь все продумано так, чтобы человеку понравилась продукция. А для республики этот продукт важен и как объект инвестиций. Его производят только в Мордовии, и люди, которые будут покупать его, будут узнавать республику. Выражаю благодарность руководству компании Danone за реализацию инновационного проекта в нашей республике, за вложение инвестиций. Для республики важно, что такое решение было принято, что комбинат «Саранский» развивается такими темпами. Растут объемы производства, производительность труда. Появляются новые рабочие места, растет зарплата. За последние 2 года заработная плата на предприятии выросла на 30%. Республике нужно больше таких современных, высокопроизводительных производств.
Стефан Кустэ n тот человек, который стоял у истоков этого проекта и занимался непосредственно его реализацией.
n Для нас это тоже важное событие, n подчеркнул он. n Наше новое инновационное производство создано для обеспечения продукцией не только мордовских потребителей, но и жителей других регионов. Саранск - это стратегическая платформа для обеспечения творогом всей России. Благодарю Главу республики за поддержку и всю команду предприятия, вложившую огромный труд в этот проект.
Сотрудничество Danone с Мордовией идет не только в производственной сфере. Компания занимается профессиональной подготовкой кадров - не только для молочного завода, но и для сельхозпредприятий, то есть поставщиков сырья. Лоран Лавеню отметил, что запущенное производство творога - не последний инновационный проект, который Danone реализует в Мордовии.
Разговор о развитии перерабатывающего производства стал невозможным без обсуждения перспектив производства молока.
n Молоко, как и все, что касается сельского хозяйства, для нас n стратегически важное направление, n сказал В.Д. Волков. n Чтобы загрузить имеющиеся мощности в переработке, нужно в полтора раза больше молока, чем мы производим сейчас. А с вводом нового цеха его потребуется еще больше. В 2013 году резко подскочила стоимость зерна в России и в мире. Соответственно, возросла себестоимость продукции, и закупочная цена в начале 2013 была невысокой. Молоко стало неприбыльным продуктом, и его производство сократилось. Но уже с октября 2013 года нам удалось переломить тенденцию, производство молока стало увеличиваться. Сейчас мы по-прежнему идем с плюсом, но эти темпы роста нас не устраивают. У нас есть все возможности для того, чтобы производить молоко в нужных объемах, чтобы товаропроизводитель по хорошей цене отдавал это молоко на перерабатывающие предприятия, а уровень наших предприятий позволяет делать конкурентоспособный на российском рынке продукт. Мы ставим такую задачу: в течение 5 лет увеличить производство молока на территории республики в 1,5-2 раза. Задача сложная, но выполнимая.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи