Республика Хакасия: усиление сельской потребкооперации на селе

По мнению участников конференции «Развитие кооперативных отношений в сельской местности», которая прошла в Хакасии необходимо активизировать малое предпринимательство на селе за счет усиления в каждом районе республики сельской потребкооперации.
Особое внимание на конференции было уделено вопросу обязательного членства в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов. В действующей редакции федерального закона четкие сроки не прописаны, но есть четкое понимание, что без вступления в ревсоюз деятельность СПоКа под вопросом. Сельские кооперативы уже не смогут получить кредит в банке и стать участником программ поддержки. В Хакасии ревизионного союза нет. Готовность принять в свои ряды сельские кооперативы республики высказали красноярцы. «Деятельность ревизионного союза подразумевает и аудит, и проверки по соблюдению СПоКами кооперативных принципов», - отметил председатель союза сельскохозяйственных кооперативов Красноярского края Юрий Рудаков.
Участники конференции едины во мнении - без государственной поддержки показать динамику роста просто не возможно. Сегодня потребкооперация упустила рынок закупа у населения сельхозпродукции. Если люди будут видеть, что выращенные ими овощи можно реализовать, то и огороды снова будут засевать полностью. Спрос определяет предложение. «Частник - это, конечно, хорошо, но он может в любой момент уйти с территории, не важно по каким причинам, а кооператив, где пайщики - местные жители, в селе останется. Уйдет один пайщик, прейдет другой. Такие кооперативы на селе несут не только экономическую, но и социальную функцию. Особенно для удаленных населенных пунктов. Сельская кооперация должна дать заряд жизненной энергии и воли, взбудоражить селян, вызвать желание обзавестись крепким хозяйством», - сказала советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Наталья Бибо.
Важным моментом председатели сельских кооперативов выделяют полученную возможность участия в ряде региональных программ Минсельхозпрода, Минэкономики и Минрегиона. Так за счет программ Минсельхозпрода кооперативам субсидируется часть затрат за потребленную электроэнергию. Есть субсидия на молоко, на приобретение новой сельхозтехники. И что немаловажно, бюджетом предусмотрено возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам на приобретение торгового и холодильного оборудования. Последнее предложение окажется особенно востребованным в текущем году в преддверии открытия республиканского сельскохозяйственного рынка.
Кстати, на конференции были определены участники от Хакасии в Первом Всероссийском съезде сельских кооперативов в марте 2013 года в г. Санкт-Петербурге. Это председатели кооперативов Усть-Абаканского, Бейского и Ширинского районов.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Итоги содержания бройлера кобб-500.
Итоги содержания бройлера
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Коровы — это выгодно
Коровы — это выгодно