Республика Бурятия: Господдержка молока – в приоритете

На очередной 16-ой сессии Народного Хурала, депутаты поддержали законодательную инициативу Правительства Республики Бурятия по внесению изменений в Закон Республики Бурятия «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием Республики Бурятия по поддержке сельскохозяйственного производства».
С 2011 года муниципальным образованиям республики передано полномочие по поддержке сельского хозяйства в области животноводства, направленное на возмещение части затрат по производству и закупу молока, переданного на переработку.
Законопроектом внесены изменения в методику распределения и предоставления субсидии. Если ранее, сельхозтоваропроизводитель получал за 1 кг прироста молока 7,5 рублей, то теперь поддержка увеличилась до 16,5 рублей. Для организаций, осуществляющих закуп молока у личных подсобных хозяйств, ставка субсидии за 1 кг прироста также возросла с 5 до 16,5 рублей. Кроме этого, производители молока получили возможность субсидирования и в муниципальном образовании за прирост молока и в Минсельхозе республики за каждый кг произведенного молока (высший сорт - 4,95 руб., первый сорт - 1, 65 руб.)
В 2016 году в республиканском бюджете предусмотрено 8,3 млн.рублей на реализацию данного полномочия, что позволит стимулировать производство и закуп молока в районах республики, и загрузить имеющиеся производственные мощности перерабатывающих предприятий республики.
Необходимо отметить, что основной целью было активизировать муниципальные образования на организацию закупа молока у населения. Поскольку в Республике Бурятия основное производство животноводческой продукции сосредоточено в хозяйствах населения, а организация закупа молока у населения является очень трудоемким и затратным процессом
За период реализации Закона, закуп молока в республике увеличился на 18%, в том числе у населения на 48%. Производство цельномолочной продукции увеличилось на 80%. Средняя закупочная цена молока увеличилась на 41%.
Работа по сбору молока очень кропотливая, на протяжении 5 лет выстроилась определенная система закупа молока в районах. В сезон большого молока организовано 85 передвижных заготовительных пунктов в 11 районах республики, работают стационарные пункты приема молока n два в Кабанском районе, по одному в Заиграевском и Иволгинском. В 2015 году дополнительно был организован сбор молока в 10 населенных пунктах в 6 районах республики.
Радиус охвата территории, на которой собирается молоко, достигает 150-200 км, хотя это значительно увеличивает затраты по сбору молока в хозяйствах населения.
Данная господдержка позволила простимулировать заготовителей и в тоже время обеспечила стабильным доходом личные подсобные хозяйства республики.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село