Решить проблему сбыта фермерской продукции в Прикамье помогут оптово-распределительные центры, логистические пункты и овощехранилища

Новые организации, оптово-распределительные центры, логистические пункты, картофеле-овощехранилища, исходя из региональной и федеральной идеологии в ближайшие пять лет должны стать недостающими звеньями торговой системы и значительно увеличат оборот на региональном рынке продуктов питания.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Ивана Огородова, сегодня в регионе существует дефицит качественных складских помещений для сельскохозяйственной продукции. Для того чтобы закрыть эту брешь необходимо объем мощностей по хранению как минимум на 40 тысяч тонн. Данные объекты должны предусматривать не только хранение, но и наличие перерабатывающих мощностей, а также располагаться в непосредственной близости от центральных автомагистралей.
- Логистические центры призваны решить главную проблему сельских товаропроизводителей - наладить сбыт произведенной ими продукции, - отметил глава регионального Минсельхозпрода. n Это позволит фермерам меньше ломать голову над тем, кто будет, к примеру, фасовать и продавать выращенные ими овощи. Предприятиям и фермерам необходимо произвести при использовании современных технологий конкурентоспособный продукт. Поэтому параллельная реализация мероприятий по развитию производства и логистических центров является неотъемлемой частью государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Важно какая организационная форма этого логистического центра будет n частное предприятие или кооператив, состоящий из производителей. Если это частное предприятие и рассчитывает на государственную поддержку, то мы заключим соглашение на обязательное размещение местных производителей.
На сегодняшний день в Пермском крае существует несколько проектов по созданию оптово-распределительных сбытовых структур сельскохозяйственной продукции.
Так, один из логистических центров уже в конце апреля откроется на Центральном колхозном рынке. Его создали несколько сельхозпроизводителей из Бардымскго района, которые организовали кооператив и теперь готовы перерабатывать и реализовывать не только свою собственную продукцию.
- Мы предоставили бардымским предпринимателям в аренду всю необходимую торговую и складскую инфраструктуру, - пояснила заместитель генерального директора ООО «ТК Центральный» Вера Артемихина. - В рамках государственной программы импортозамещения на Центральном рынке Перми создаются условия именно для таких вот сельхозтоваропроизводителей. Прообразом логистических центров являются торгово-закупочные предприятия советского времени. Если фермер не продал всю продукцию или вообще не хочет заниматься продажами, он по договорной цене может продать свои продукты Логистическому центру. При этом у него всегда остается право выбора: торговать самостоятельно или же передать свою продукцию на реализацию профессиональному посреднику.
Краевой союз потребительских обществ Пермского края также поддерживает идею создания и развития сети оптово-распределительных центров на территории края. В планах Крайпотребсоюза организовать работу 6 оптово-распределительных центров.
Распределительные центры будут располагаться в большинстве случаев на базе существующих овощехранилищ организаций потребительской кооперации Пермского края в Соликамском, Верещагинском, Бардымском, Осинском и Краснокамском муниципальных районах, а также Коми-Пермяцком округе.
Кроме этого в организациях потребительской кооперации имеются резервные овощехранилища общим объемом 950 тонн, требующие реконструкции и модернизации. Закуп продукции у сельскохозяйственных производителей и населения планируется производить через объекты заготовительной деятельности потребительской кооперации, включающие в себя 11 специально оборудованных приемозаготовительных пунктов и 470 магазинов, осуществляющих закуп сельскохозяйственной продукции.

Сохранить материал к себе