Решение о продлении на год нулевой экспортной пошлины на пшеницу фактически принято – Гордеев

Решение о продлении нулевой экспортной пошлины на пшеницу ещё на год, до 1 июля 2019 года, фактически принято, сообщил в интервью агентству "Интерфакс" вице-премьер Алексей Гордеев.
"Если перед отраслью поставлена задача - развивать экспорт, то, конечно, какая может быть пошлина на вывоз зерна? Естественно, она обнуляется", - заявил он.
В то же время он отметил, что в случае, когда экспорт зерна может поставить под угрозу интересы внутреннего рынка, правительство будет использовать имеющиеся защитные механизмы. "Для обеспечения в таком случае внутренних потребностей это могут быть и экспортные пошлины, но могут быть и квоты. Мы, конечно, никогда не допустим дефицита на внутреннем рынке", - подчеркнул вице-премьер.
Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу с 23 сентября 2016 года до 1 июля 2018 года. Пошлина была введена с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6500рублей, но не менее 10 рублей за тонну.
Как сообщалось, проект постановления правительства, предусматривающий продление экспортной пошлины на пшеницу до 1 июля 2019 года, в мае был размещен на портале regulation.gov.ru. Его разработчиком является Минсельхоз.
В пояснительной записке к документу отмечалось, что в текущем сельхозгоду (завершится в конце июня) экспортный потенциал оценивается более чем в 50 млн тонн (годом ранее - 35,5 млн тонн), в том числе экспорт пшеницы - более 38 млн тонн (27,1 млн тонн годом ранее).
Запасы зерна в России также выше прошлогодних показателей. "В связи с этим, несмотря на высокие темпы экспорта, значительные запасы оказывают давление на внутренний рынок. По оценкам экспертов, на конец сезона текущего 2017/2018прогнозируются рекордные переходящих запасы зерна (без учета малых форм) в объеме около 18,5 млн тонн (на 1 июля 2017 года - 15,4 млн тонн). Таким образом, требуется дополнительный вывоз зерна на экспорт", - говорилось в пояснительной записке.
По данным на 21 июня (с 1 июля 2017 года), Россия экспортировала 51,2 млн тонн зерна, что на 47,5% больше, чем годом ранее.
По прогнозу Минсельхоза, в этом году урожай может снизиться до 100 млн тонн (135,4 млн тонн в 2017 году). Но с учетом потребления зерна и высоких переходящих запасов на конец текущего сезона он позволит сохранить высокий экспортный потенциал, отмечали авторы документа.
В новом сельхозгоду (начнется 1 июля 2018 года) экспорт зерна из России может составить 35-40 млн тонн, говорил ранее директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники