Реконструируется распределитель «Широкий» системы Большого Ставропольского канала – I

В Ставропольском крае продолжается работа по реконструкции ключевых водохозяйственных объектов, востребованных аграриями и инвесторами для эффективного сельхозпроизводства.
Одним из объектов является распределитель «Широкий», реконструкция которого позволит обеспечить полив на площади шесть тыс. гектаров, обеспечит защиту десяти сооружений от паводковых нагрузок и приведение гидротехнических сооружений водохранилищ по трассе распределителя в безопасное состояние.
Так, на водохранилищах Сухая Падина, Сухой Карамык к поливному сезону 2016 года будут обновлены железобетонные конструкции, заменено физически изношенное гидромеханическое оборудование, проведены восстановительные работы по гребням и откосам плотины водоемов.
В настоящее время на каналах одновременно активно ведутся работы на 14 объектах.
Канал уже с марта 2016 года должен обеспечить водой многочисленных водопользователей, и в первую очередь 70 тыс. жителей, пользующихся поступающей из него питьевой водой.
Реализация федеральной целевой программы развития мелиорации до 2020 года в Ставропольском крае n своевременная мера по возрождению на системах орошения производства сельскохозяйственной продукции, определенной государственной политикой импортозамещения, и выхода в ближайшие годы российских сельхозтоваропризводителей на мировые рынки с качественной, экологически безопасной продукцией.
Распределитель «Широкий» - первый крупный канал, принявший в Ставропольском крае воду р. Кубань. Более 40 лет он исправно служит многочисленным пользователям, использующим воду для нужд орошения, рыбоводства, обводнения и рекреации. Для жителей близлежащих населенных пунктов он является единственным источником питьевого водоснабжения.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи