РБК: Обратная сторона изобилия: к чему приведет падение цен на донское зерно

Несмотря на рекордный урожай зерновых в 2022 году, благополучие донских аграриев оказалось под угрозой. Текущие цены уменьшают рентабельность производства, что может заставить отрасль перейти в режим экономии
Губернатор Ростовской области Василий Голубев отчитался о рекордном урожае зерновых в 2022 году. В регионе собрали 14,5 млн тонн зерна, что превысило прошлогодний рекорд почти на 2 млн тонн. Тем не менее, из-за падения цен на зерно, новый урожай может не окупиться, считает министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.
«Есть риск, что цена нового урожая не обеспечит должный уровень рентабельности, и сельхозтоваропроизводители перейдут на экономичный режим без покупки необходимой техники, удобрений. К чему это приведет — понятно» — рассказал министр во время правительственного часа в Заксобрании Ростовской области.
В соседнем Краснодарском крае стоимость зерна в 2022 году снизилась почти на треть и оказалась на уровне 2017 года, заявил вице-губернатор региона Андрей Коробка.
«Цена у нас сегодня составляет порядка 14 рублей на Новороссийском терминале, но с места это порядка 12–12,5 рублей. При этом себестоимость зерновых сейчас значительно выше, чем в прошлом году, и в среднем по краю составляет от 9 до 10 рублей» — отметил вице-губернатор.
По его словам, повышение себестоимости и низкая цена на рынке может поставить под угрозу урожай зерновых следующего года.
В Ростовской области, по данным Минсельхоза, средняя закупочная цена трейдеров на пшеницу третьего класса составила 15 руб за кг, четвертого класса — 14,6 руб, пятого класса (фураж) — 12 руб.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько утверждает, что падение цен на зерновые характерно не только для Юга, но и для всей России. По его словам, нынешняя ситуация отличается серьезным расхождением цен на пшеницу разного качества.
«У нас сейчас рекордный спред между ценами на хорошую продовольственную пшеницу и на плохой фураж — такого никогда не было. Разница в несколько тысяч рублей», — рассказал Дмитрий Рылько.
Генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко подтверждает — по третьему и четвертому классу цены не снизились.
«Если год назад пшеница третьего класса в среднем на Юге стоила 15,8-16 рублей за кг с НДС, то сегодня 15 рублей. Четвертый класс продавали по цене 15,2 рубля, в этом году — 13,8 рублей. Самое крупное падение на фуражную пшеницу, так называемый 5-й класс. Сейчас она в среднем стоит 12 рублей, а в прошлом году это было 14,9 рублей, » — рассказал эксперт.
Расхождение в цене Петриченко объясняет серьезным дефицитом пшеницы третьего класса в России. При этом он считает, что сравнивать цены с 2017 годом не стоит.
«Тогда цены на Юге были 10 рублей за кг третьего класса, 9 рублей за четвертого, 8 рублей — за пятого класса. В некоторых регионах России такие цены есть сейчас, но не на Юге, » — объяснил Петриченко.
Причины падения
Одной из причин удешевления зерна эксперт называет рекордный урожай пшеницы на Юге России. В Ростовской области в 2022 году собрали 14,5 млн тонн зерна. Урожайность тоже стала выше: в текущем году она составляла 42,2 ц/га, ранее в регионе этот показатель никогда не превышал 40 ц/га. Аналогичная ситуация на Кубани.
«Пока еще не все завершили уборку, но на Кубани, Ставрополье, Ростовской области основные объемы пшеницы уже собраны. По моим оценкам, ЮФО соберет более 30 млн тонн пшеницы. Это будет выше прошлогоднего рекорда в 26,4 млн тонн пшеницы», — отметил Владимир Петриченко.
Второй причиной, по мнению главы «ПроЗерно», стали мировые цены. Текущая экспортная стоимость пшеницы на глубокой воде составляет 350-360 млн долларов за тонну, в то время как в августе 2021 года — 290 долларов. Однако этот рост нивелирует экспортная пошлина и укрепление курса рубля.
«Если в августе 2021 года доллар стоил 74 рубля, то сейчас 60 рублей. То есть курс рубля на 23% крепче, чем в августе прошлого года. Вроде бы и выше цены, но за счет укрепления курса рубля она получается ниже», — отмечает Петриченко.
Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько добавляет, что ситуация на мировом рынке зерна оказалась более благополучной, чем ожидалось, что также повлияло на цену. В частности этому способствовало создание украинского зернового коридора, который дал рынку дополнительные объемы зерна.
Последствия для АПК
Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко утверждает, в условиях значительного роста себестоимости, снижение цен очень чувствительно для производителей. Рентабельность сельхозпроизводства в 2022 году снизится более чем в два раза.
«Это следствие динамики цен на зерно, а также существенного роста цен на основные средства производства. В частности, стоимость удобрений и средств защиты растений увеличилась в два раза, импортных запчастей и комплектующих — в три раза по отдельным позициям, цены на запчасти к российской технике выросли на 30-40%, на ГСМ увеличились на 40%», — рассказал Андрей Недужко.
По мнению Владимира Петриченко, уменьшение рентабельности приведет к сокращению площадей под посевы.
«Избежать этого не удастся. Я знаю значительное количество сельхозпроизводителей, которые планируют уйти в другие культуры. Но насколько они вместо озимого сева будут сеять, это пока под вопросом. Такая ситуация в целом по России, на Юге в меньшей степени. На северо-западе России, в центральной полосе, Черноземье — это так», — рассказал эксперт.
Андрей Недужко утверждает, в агрохолдинге «Степь» в этом сезоне площади под пшеницу остались на прошлогоднем уровне.
Текущая ситуация с зерном вряд ли повлияет на цены за продовольствие, считает Владимира Петриченко. Если продукция животноводов будет дорожать, то зерно здесь ни при чем.
«Доля фуражной пшеницы существенно вырастет по сравнению с прошлыми сезонами. Будет большой объем фуражного ячменя и кукурузы, так что для животноводства будет суперизбыток. В некоторых регионах цены на фуражную пшеницу и ячмень ниже 10 тыс. рублей за тонну. Животноводы были главными инициаторами экспортной пошлины на зерновые. Теперь вопрос, может отменить пошлину?», — комментирует эксперт.
С ним согласен Дмитрий Рылько — властям необходимо пересмотреть экспортные пошлины, провести экспортные интервенции. Это должно поспособствовать стабилизации ситуации.
Делать прогнозы о состоянии цен пока рано, считает Рылько. В Институте конъюнктуры аграрного рынка ожидают, что цены начнут возрастать ближе ко второй половине сезона.
РБК Ростов-на-Донуот 15.08.2022

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Если так, то это большое счастье для фермеров, и практически смерть агрохолдингам, которые жировали последние 20 лет.

Если эти приближенные к власти холдинги не пролоббируют себе птичьи и свиные гриппы, мелкие почувствуют под ногами землю.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи