РБК daily: Приватизация Объединенной зерновой компании затягивается

Сроки приватизации ряда госкомпаний могут быть сорваны. В частности, установленный президентом дедлайн для Объединенной зерновой компании (ОЗК) - 7 мая 2012г. - может быть перенесен. Компании, подавшие заявки на участие в приватизации, до сих пор не ознакомили с условиями торгов. Их представители активно интересуются у чиновников правительства РФ причинами, по которым затягивается этот процесс.
Указ о проведении допэмиссии ОЗК и продаже ценных бумаг частным инвесторам с условием сохранения доли государства на уровне не менее 50% плюс одна акция президент РФ Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2011г. Правительству было поручено завершить эти мероприятия в течение шести месяцев. Отведенный срок истекает через три недели - 7 мая с.г. Однако в Кремле и Белом доме не исключают, что эти сроки соблюдены не будут.
Возможно, доля в ОЗК будет продана после указанной в документе даты, сообщил чиновник, знакомый с процессом приватизации госкомпании. "Исходя из практики, сложившейся в Кремле, сроки, обозначаемые в указах, не являются жестким дедлайном, поэтому дополнительного распоряжения о продлении сроков приватизации ОЗК, скорее всего, не последует", - пояснил чиновник. Однако, по данным "РБК daily", в президентской администрации недовольны тем фактом, что приватизация ОЗК может затянуться.
"Ситуация на рынках не такая плохая, и особо тянуть с приватизацией в ряде компаний нет смысла", - сообщил на этой неделе помощник главы государства по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. На вопрос "РБК daily" о том, какие компании могут быть проданы в первую очередь, он ответил, что "это те предприятия, приватизировать которые предполагалось еще в предыдущие несколько месяцев". По словам А.Дворковича, речь идет о пакетах Сбербанка, "Совкомфлота" и ОЗК.
В настоящее время на долю ОЗК претендует шесть компаний. Приобрести акции госкомпании хочет транснациональный зернотрейдер Louis Dreyfus, агрохолдинг "Кубань" (структура "Базэла" Олега Дерипаски), группа "Русагро" (принадлежит сенатору Вадиму Мошковичу), группа "Сумма" (Зиявудин Магомедов), компании "Биотон" и "Нефтегазиндустрия".
Трое участников торгов - "Кубань", "Русагро" и "Сумма" - проявляют к приватизации повышенный интерес. По информации "РБК daily", владельцы этих компаний лично ходят по кабинетам Министерства экономического развития РФ и Федерального агентсва по управлению государственным имуществом (Росимущество) и живо интересуются причинами затягивания вопроса. Потенциальным участникам торгов до сих пор не представлены условия приватизации и оценка компании. Также пока неясно, будет ли ОЗК выставлена на конкурс или аукцион.
Один из заинтересованных игроков в беседе с изданием выразил опасение, что группа "Сумма" может оказаться в привилегированном положении благодаря своему административному ресурсу. Но чиновник в правительстве утверждает, что никаких поблажек никому сделано не будет: "Единственной приоритетной позицией в положении "Суммы" является наличие портов. Но совершенно необязательно, что это станет преимуществом при выборе покупателя. Пока условия продажи акций ОЗК неизвестны". В пресс-службе ОЗК накануне сообщили, что оценка компании продолжается и должна быть завершена к концу апреля 2012г.
РБК dailyот 12.04.2012г.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по