РБК Daily: BEF - крайне слабые результаты за 2011 год

Иван Николаев, Марина Гутнева, ИГ «Атон»:
Компания Black Earth Farming(BEF), как и ожидалось, в пятницу представила очень слабые финансовые результаты за 2011г. Выручка выросла на 30% лишь до $77,6 млн на фоне роста объемов реализации (+78% в годовом сопоставлении) и снижения средних цен реализации на 27% в годовом сопоставлении в долларовом выражении ввиду восстановления урожайности в России и низкого качества урожаев компании. Выручка оказалась на 29% ниже нашей оценки, поскольку компания в четвертом квартале года продала меньше, чем мы ожидали, и предпочла складировать 212 тыс. тонн зерновых и масличных культур в своих зернохранилищах в надежде на повышение цен в 2012г. На наш взгляд, данное решение было верным, поскольку цены выросли на 11% с начала года, однако, по нашей оценке, этого роста окажется недостаточно, чтобы компания смогла стать прибыльной.
BEF начала испытывать трудности в мом ент низкой урожайности (к примеру, она собрала 2,3 тонн озимой пшеницы) и невысокого качества своих урожаев, оказавших дополнительное давление на средние цены реализации. Себестоимость превысила выручку в четвертом квартале года ввиду низкой урожайности и низкорентабельных урожаев. Общие, коммерческие и административные расходы выросли на 16% в годовом сопоставлении в долларовом выражении, тогда как неизменный уровень валового долга и рост чистых финансовых расходов (ввиду убытка в размере $70 млн в течение года) оказал давление на чистый убыток, который в итоге составил $42 млн.
BEF в 2012г. планирует изменить структуру урожая, увеличив в нем долю производства сахарной свеклы, рентабельность которого снижается на фоне роста предложения. Тем не менее, свекловичный бизнес остается высокорентабельным в отличие от выращивания озимых сортов пшеницы, поэтому увеличение урожая сахарной свеклы создаст потенциал для роста рентабельности. Впрочем, ощутимое влияние этого факта скажется на отчетности лишь в 2013г. Пока же компания, скорее всего, по-прежнему будет убыточной. Мы подтверждаем наш негативный взгляд на акции эмитента.
РБК Dailyот 27.02.2012

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте