РБК Daily: BEF - крайне слабые результаты за 2011 год

Иван Николаев, Марина Гутнева, ИГ «Атон»:
Компания Black Earth Farming(BEF), как и ожидалось, в пятницу представила очень слабые финансовые результаты за 2011г. Выручка выросла на 30% лишь до $77,6 млн на фоне роста объемов реализации (+78% в годовом сопоставлении) и снижения средних цен реализации на 27% в годовом сопоставлении в долларовом выражении ввиду восстановления урожайности в России и низкого качества урожаев компании. Выручка оказалась на 29% ниже нашей оценки, поскольку компания в четвертом квартале года продала меньше, чем мы ожидали, и предпочла складировать 212 тыс. тонн зерновых и масличных культур в своих зернохранилищах в надежде на повышение цен в 2012г. На наш взгляд, данное решение было верным, поскольку цены выросли на 11% с начала года, однако, по нашей оценке, этого роста окажется недостаточно, чтобы компания смогла стать прибыльной.
BEF начала испытывать трудности в мом ент низкой урожайности (к примеру, она собрала 2,3 тонн озимой пшеницы) и невысокого качества своих урожаев, оказавших дополнительное давление на средние цены реализации. Себестоимость превысила выручку в четвертом квартале года ввиду низкой урожайности и низкорентабельных урожаев. Общие, коммерческие и административные расходы выросли на 16% в годовом сопоставлении в долларовом выражении, тогда как неизменный уровень валового долга и рост чистых финансовых расходов (ввиду убытка в размере $70 млн в течение года) оказал давление на чистый убыток, который в итоге составил $42 млн.
BEF в 2012г. планирует изменить структуру урожая, увеличив в нем долю производства сахарной свеклы, рентабельность которого снижается на фоне роста предложения. Тем не менее, свекловичный бизнес остается высокорентабельным в отличие от выращивания озимых сортов пшеницы, поэтому увеличение урожая сахарной свеклы создаст потенциал для роста рентабельности. Впрочем, ощутимое влияние этого факта скажется на отчетности лишь в 2013г. Пока же компания, скорее всего, по-прежнему будет убыточной. Мы подтверждаем наш негативный взгляд на акции эмитента.
РБК Dailyот 27.02.2012

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков и искусственное мясо
Откорм бычков и
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер