РБК Daily: Американские фермеры укрепляют позиции на российском рынке зерна

На российском зерновом рынке стало на одного отечественного игрока меньше. Американская компания CHS выкупила вторую половину совместного предприятия, созданного два года назад с «Агрико». Сделка оценочной стоимостью 50 млн долл. позволит CHS закрепиться на стратегическом российском рынке, несмотря на то что местный партнер серьезно пострадал от действия зернового эмбарго, считают эксперты.
В сентябре 2009 года одна из крупнейших американских агропромышленных компаний CHS, акции которой торгуются на NASDAQ, на паритетной основе создала с российской компанией «Агрико» совместное предприятие ACG для управления производством и экспортом российского зерна. На прошлой неделе CHS объявила о выкупе доли российского партнера. Стоимость сделки не раскрывается. По экспертным оценкам, она могла составить порядка 50млн долл.
«Наши партнерские отношения с «Агрико» оправдали ожидания обеих сторон, и бизнес сейчас вышел на тот уровень, когда мы взаимно решили, что CHS должна взять на себя полную ответственность», — говорит генеральный менеджер CHS Europe Клаудио Скарроцца. По его словам, европейское подразделение компании продолжит дальнейшую интеграцию актива в структуру CHS.
Активы совместного предприятия включают три элеватора и несколько офисов в России, а также офис в Женеве (Швейцария). «Агрико» арендует 100 тыс. га земли в Ставропольском и Краснодарском краях. Помимо растениеводства компания занимается разведением свиней и выращиванием овощей, а также владеет мясоперерабатывающим заводом.
CHS— один из крупнейших вмире фермерских кооперативов, специализирующийся в том числе на выращивании и продаже зерновых, который несколько лет назад поставил задачу выйти за рамки сельского кооператива и превратиться в глобального игрока на зерновом рынке. В рамках новой стратегии компания открыла европейский офис в Женеве, а в качестве стратегических регионов присутствия определила для себя Украину и Россию, рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)Дмитрий Рылько.
«Еще год назад на Гарвардском семинаре по агробизнесу менеджеры со всего мира выражали скепсис по поводу инвестиций CHS вРоссии. Тогда в результате эмбарго у компании в нашей стране застряло товара на 100 млн долл. Многие участники рынка говорили, что CHS потеряла эти деньги. Однако сейчас компания закрепляется на нашем рынке. Это еще один плюсик нашей зерновой отрасли»,— считает эксперт.
По оценке г-на Рылько, в текущем сельскохозяйственном сезоне (завершится 30 июня 2012 года) компания может вывезти до 500 тыс. т зерна. Общий объем экспорта в сезоне оценивается в24—25 млн т.
РБК Dailyот 26.12.2011

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах