Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

«Разгуляй» выставил на продажу пять элеваторов и четыре сахарных завода

Претенденту на «Разгуляй» – группе «Русагро» Вадима Мошковича могут быть интересны 100 000 га под посевы свеклы и три сахарных завода, остальные активы «Разгуляя», скорее всего, будут проданы, писали аналитики «Сбербанк CIB» после встречи с топ-менеджерами «Русагро» в начале ноября. Похоже, «Разгуляй» начал воплощать эти планы в жизнь.
На продажу выставлена часть его активов: пять элеваторов в Ставропольском крае и Ростовской области и как минимум четыре сахарных завода – два в Белгородской областии по одному в Карачаево-Черкесии и в Курской области. Об этом газете «Ведомости» рассказали сотрудники двух компаний, получивших от «Разгуляя» предложения о покупке. Всего у «Разгуляя» 10 сахарных заводов и 12 элеваторов; также агрохолдинг контролирует 340 000 га земли, сообщаетсяна его сайте.
Сотрудник «Разгуляя» Ангел Иванов (указан в письмах как контактное лицо) подтвердил информацию о продаже элеваторов, но за подробностями переадресовал «Ведомости» к представителю агрохолдинга Дмитрию Льговскому. Тот заявил, что информация о продаже не соответствует действительности.
В октябре «Русагро» договорилась о покупке 20% «Разгуляя» у его основного кредитора – ВЭБа. Месяцем ранее в правление «Разгуляя» вошли четыре представителя «Русагро», в том числе ее гендиректор Максим Басов и директор по связям с инвесторами Сергей Трибунский (стал гендиректором головной компании «Разгуляя»). Также «Русагро» купила долги «Разгуляя» перед ВЭБом. Два близких к «Разгуляю» человека оценивали их примерно в 34 млрд рублей.
В октябре Трибунский сообщал агентству«Интерфакс», что правление «Разгуляя» одобрило продажу некоторых активов – тех, что не заложены по кредитам ВЭБа. Часть средств от продажи планировалось направить на погашение долга, часть – на посевную кампанию 2016 года и модернизацию ряда заводов. В понедельник, 16 ноября,Трибунский и Басов от комментариев отказались. Запрос в ВЭБ остался без ответа.
«Разгуляй» продает элеваторы суммарной мощностью 665 700 тонн, знает человек, получивший предложение. Выручить за них можно $40–70 млн, подсчитал исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Но продажа может затянуться: большинство элеваторов «Разгуляя» старые, часть их простаивает, указывает другой собеседник «Ведомостей». Элеваторный бизнес малоинтересен, считает Сизов: сельхозпроизводители предпочитают строить более дешевые склады напольного хранения и использовать технологию хранения зерна в полимерных «рукавах».
Работающие сахарные заводы «Разгуляя» стоят минимум по $1 млн, а максимум – 2,4 млрд рублей, считает сотрудник агрокомпании.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи