Распродажа на рынке подсолнечника закончилась, российский подсолнечник вновь дорожает - эксперты

На прошлой неделе средние цены на подсолнечник в России укрепились на 625 рублей до 42 575 руб/т (без НДС) на фоне повышения закупочных цен маслозаводами, следует из отчета «СовЭкон». До этого в течение нескольких недель рынок стремительно снижался, потеряв за две недели около 8%.
Российский подсолнечник вновь дорожает – многие заводы на неделе вновь стали активно повышать закупочные цены. Часть предприятий продолжает публиковать старые цены, по факту покупая заметно дороже.
С середины февраля, большинство покупателей начало активно снижать цены на подсолнечник, аргументируя это значительными накопленными запасами и опасениями введения экспортной пошлины на масло. Эксперты «СовЭкон» не раз обращали внимание, что снижение цен выглядит весьма странно. Цены на масло в России и в мире быстро растут, запасы подсолнечника в стране – на многолетних минимумах. Эксперты рекомендовали владельцам подсолнечника не спешить с продажей, ожидая разворота и впоследствии быстрого восстановления рынка.
Вероятно, предположения экспертов начинают реализовываться. Падение цен на подсолнечник остановилось и впереди, вероятно, стремительный рост. «СовЭкон» оценивает его потенциал минимум в 10% от текущих уровней. Основной фактор, который может резко поменять конъюнктуру, - введение экспортной пошлины на масло. Однако пока этот риск экспертам и участникам рынка, продолжающим повышать цены на масло, кажется низким.
На неделе экспортные цены на подсолнечное масло выросли на $60 до $1500 FOB, на внутреннем рынке котировки установили очередной рекорд в 101 850 руб/т (с НДС).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи