Работа в АПК Рязанской области – отличный жизненный старт для специалиста со средним образованием

В справедливости этого утверждения смогли убедиться учащиеся выпускных и предвыпускных курсов Спасского политехнического технологического и Рязанского технологического колледжа в ходе встреч, которые прошли на базе учебных заведений 1 и 2 декабря. Ставшие уже традиционными встречи по вопросу трудоустройства в АПК проводятся по инициативе министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области при участии представителей администраций муниципальных образований, служб занятости населения, работодателей аграрной отрасли, Российского союза сельской молодежи и Рязанского государственного агротехнологического университета.
Так, во встрече в Спасском политехникуме приняли участие руководители и специалисты лучших сельхозпредприятий района: ООО «Агро Союз Спасск», ООО «Разбердеевское» и СПК «Красный маяк». Со всеми этими предприятиями учебное заведение активно сотрудничает. В частности, есть договоренность между руководством техникума и крупнейшим производителем овощей и картофеля в регионе n ООО «АгроСоюз Спасск» о прохождении производственной практики, а также дополнительной подготовке учащихся к работе с современной высокопроизводительной техникой на базе хозяйства, которая начнется в 2016 году. Об этом на встрече рассказал руководитель предприятия Григорий Сметанин. А вот главный инженер СПК «Красный маяк» Юрий Заболотный, приглашая ребят на работу, поделился своим опытом: несколько лет назад после окончания Спасского техникума он пришел в это хозяйство рядовым механиком, а поступив на заочное отделение в РГАТУ, был назначен главным инженером.
После такого «примера из жизни» очень убедительно для студентов прозвучало предложение декана автодорожного факультета РГАТУ Евгения Лунина о получении высшего образования, в том числе по заочной форме обучения, в стенах агротехнологического университета. Евгений Васильевич подчеркнул, что выпускники техникума, желающие продолжить образование по своему профилю подготовки, могут поступить в вуз на бюджетное место по результатам внутреннего экзамена n без ЕГЭ.
Не менее убедительно на встречах прозвучала информация о возможностях получения государственной поддержки при трудоустройстве в АПК, которую озвучила председатель Рязанского отделения Российского союза сельской молодежи Наталья Федякова. Было отмечено, что молодые специалисты отрасли могут получить «подъемные» 86600 рублей и ежемесячную доплату к заработной плате 4330 рублей в течение первых 3-х лет работы, а также социальную выплату на строительство (приобретение) жилья до 90% от его стоимости. Также студентам была предложена помощь в поиске мест для прохождения практики в АПК, в том числе в составе студенческих специализированных отрядов. Такая перспектива особенно заинтересовала учащихся технологического колледжа г. Рязани.
Кроме того, на встречах студенты были проинформированы о возможности заключения трехсторонних договоров между учебным заведением, работодателем и будущими выпускниками, которым в таком случае гарантировано место для прохождения практики, по окончании учебного заведения - рабочее место.
  

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы