Работа территориальных управлений Россельхознадзора в сфере государственного земельного надзора за деятельностью органов местного самоуправления

Управление Россельхознадзора по Омской области

Управлением Россельхознадзора по Омской области совместно с органами прокуратуры проводятся проверки в отношении органов местного самоуправления. За 9 месяцев 2011 г. проверено 24 администрации сельских поселений на территории 6 муниципальных районов Омской области на предмет соблюдения земельного законодательства.

В результате проверок выявлено 24 нарушения земельного законодательства, к административной ответственности привлечены 24 главы администраций сельских поселений и в одном случае администрация сельского поселения. Общая сумма наложенных штрафов составила 46,3 тыс. руб.

В ходе проведения совместной проверки Управления Россельхознадзора по Омской области и органов прокуратуры установлено, что администрацией Увалобитиинского сельского поселения Саргатского района Омской области организованы работы по демонтажу стальной трубы мелиоративной системы.

В результате нарушения требований земельного законодательства на земельном участке общей площадью 360 кв.м. произошло перемешивание плодородного слоя с глинистыми образованиями, что повлекло утрату природных свойств плодородного слоя почвы и деградацию земель. Почвам причинен вред на сумму 288 тысяч рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования Управления Россельхознадзора по Омской области о взыскании 288 тысяч рублей с администрации Увалобитиинского сельского поселения Саргатского муниципального района Омской области в счет возмещения ущерба, причиненного почвам, как объекту окружающей среды, и признал бездействие администрации незаконным и противоречащим требованиям земельного законодательства Российской Федерации на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

На решение Саргатского районного суда от 04.08.2011 г. главой Администрации была подана кассационная жалоба.

Кассационным определением судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда от 14.09.2011 г. оставила решение без изменений, кассационную жалобу без удовлетворения.

Комплексный подход был применен Управлением Россельхознадзора по Омской области в одном из муниципальных районов. Одновременно с привлечением к административной ответственности в суд направлялись иски в порядке гражданского судопроизводства.

При проведении совместных проверок с органами прокуратуры установлено 34 места незаконного размещения отходов производства и потребления на земельных участках сельскохозяйственного назначения, общей площадью 25 га.

Управлением Россельхознадзора по Омской области материалы по выявленным фактам незаконного размещения отходов производства и потребления направлены в прокуратуру Щербакульского района Омской области для подготовки исковых заявлений.

Щербакульским районным судом Омской области 30 исков удовлетворено. В 28 случаях приняты решения о признании незаконными и противоречащими требованиям федерального законодательства бездействия администраций сельских поселений. Суд обязал администрации сельских поселений в срок до 01.10.2011 года перевести земли из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию земель.

По 2 искам администрации сельских поселений в срок до 01.10.2011 г. обязаны ликвидировать несанкционированные свалки. В настоящее время в суде на рассмотрении находится один иск Управления и 4 иска прокурора в отношении администраций сельских поселений с требованиями о признании бездействий незаконными и обязанности устранить нарушения земельного законодательства.

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

В 2011 году Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведены плановые проверки 22 муниципальных образований Оренбургской области, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения земельного законодательства, 105 материалов были направлены в районные прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

По результатам рассмотрения материалов проверок уже возбуждены и рассмотрены дела об административных правонарушениях в отношение 43 должностных лиц - глав муниципальных образований сельских советов и 4 юридических лиц - администраций муниципальных образований районов области (Бузулукского, Оренбургского, Сакмарского, Кувандыкского).

Данная работа проводится при непосредственном участии сотрудников прокуратуры Оренбургской области и такую же работу планируется провести ещё в 8 администраций муниципальных образований районов области.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в 2011 году в отношении администраций муниципальных образований проведено 103 проверки, составлено 12 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на 27 тыс. рублей.

В ходе проведения плановой проверки соблюдения требований земельного законодательства администрацией Пещёрского сельсовета Залесовского района Алтайского края было выявлено захламление твердыми бытовыми отходами на земельном участке сельхозназначения. Согласно справке Управления Россреестра по Алтайскому краю форма собственности указанного участка – не разграниченная государственная собственность.

Глава администрации Пещёрского сельсовета не обеспечил организацию сбора и вывоза твердых бытовых отходов на полигон их складирования и хранения, т.е. не выполнил обязанности, возложенные на него уставом муниципального образования, за что был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2,5 тыс. руб.

Прокурор Залесовского района Алтайского края подал протест об отмене постановления Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, ссылаясь на то, что организация вывоза и складирования твердых бытовых отходов относится не к компетенции администрации сельского поселения, а к компетенции администрации Залесовского района, которой данные полномочия предоставлены.

Судья Залесовского района Алтайского края, оценив все имеющиеся в деле доказательтсва, постановил: постановление, вынесенное Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, оставить без изменения, протест прокурора Залесовского района Алтайского края без удовлетворения.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы