Путин связал подорожание продуктов с попыткой подогнать внутренние цены под мировые

Президент России Владимир Путин видит в росте цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и муку попытку подогнать внутренние цены под мировые, заявил он на совещании по экономическим вопросам. Он сказал, что ждет от экономического блока конкретных мер по борьбе с негативной ценовой динамикой. По его словам, они должны быть разработаны с учетом влияния на бизнес.
«Объяснение-то есть, конечно (росту цен на продукты в России). Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности»,— приводит слова Путина газета Коммерсантъ. - «все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны». «Нужно только своевременно реагировать на то, что происходит. При этом я жду от вас не просто предложений на заданную тему, а конкретных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты и, самое главное, должен быть достигнут результат»,— сказал глава государства.
По данным Росстата, в конце ноября среди продуктов больше всего подорожали овощи (+2%), куриные яйца (+1,8%), подсолнечное масло (+1,1%), сахар (+0,8%) и гречка (+0,5%).
Ранее, 9 декабря, президент призвал не допустить, чтобы россияне не могли купить продукты. В 2020 году в РФ впервые за пять лет зафиксирован рост продаж хлеба, который экономисты связывают с изменением покупательского выбора из-за снижения доходов населения. Производители растительного масла недавно предупредили о повышении цен на свою продукцию на 48% из-за роста стоимости сырья.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи