Путин призвал крестьян не бояться ВТО. А то ж!

Премьер прилетел в Воронеж на совещание о ходе подготовки к весеннему севу. Но перед этим устроил чаепитие с местными фермерами и призвал их не бояться ВТО, передает РБК Daily. Власти просто перераспределят денежные потоки с прямой господдержки отрасли на социальное развитие села и инфраструктуру.

В начале чаепития премьер напомнил о прорыве в отрасли: если СССР был крупнейшим импортером зерновых, то Россия - третий в мире экспортер.

Также Путин порадовался рекордному в прошлом году урожаю - 94 млн т. И напомнил, сколько село сэкономит за счет дешевого ГСМ - 11 млрд руб. в первом полугодии 2012 года. Хотя за весь прошедший год экономия составила лишь 17 млрд. (цитируя классика:«...с возрастом желание заработать сменяется желанием сэкономить» - прим. ред.).

Вступление России в ВТО всегда беспокоило фермеров, признал Владимир Путин. «Село и сейчас с тревогой следит за этим вопросом», - заявил премьер, напомнив также, что Россия выговорила себе право до 2013 года напрямую субсидировать отрасль в объеме 9 млрд долл. Но до 2018 года прямые дотации нужно будет сокращать. «Но это не касается непрямых дотаций, - считает Владимир Путин. - Та же самая инфраструктура, социальное развитие села остаются - они существенно влияют на сельхозпроизводство. Можно будет перераспределить траты с прямого субсидирования отрасли на то, что членство в ВТО не ограничивает никак».
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте