Путин призвал к расширению присутствия аграриев России на внутреннем и внешнем рынках

Президент России Владимир Путин призвал последовательно расширять присутствие отечественных производителей на внутреннем и внешних рынках сельхозпродукции. Как передает агентство ТАСС, об этом он заявил 9 октября на совещании по развитию сельского хозяйства.
"Нужно последовательно работать над тем, чтобы российские производители расширяли свое присутствие на внутреннем рынке и осваивали внешние", - подчеркнул глава государства. По его словам, российская агропродукция должна быть конкурентоспособна по качественным и ценовым характеристикам, а также пользоваться устойчивым растущим спросом покупателей в стране и за ее пределами.
"Для этого необходимо укреплять базу российского АПК, его кадровый и производственный потенциал, оснащать хозяйства современной техникой, повышать производительность труда, продвигать отечественные разработки в сфере селекции, генетики, биотехнологий и выпуска качественной экологически чистой и безопасной продукции", - отметил Путин.
"Это происходит, мы это видим: мы сейчас только с Д.А. Медведевым были в одном из хозяйств - не таком уж и крупном, среднем хозяйстве, но применяющем все шире и шире хорошие современные технологии", - добавил глава государства.
Он также отметил необходимость создания современной инфраструктуры, логистики, в том числе на железной дороге, наращивать мощности морских портов, терминалов и хранилищ. "Здесь еще много нерешенных проблем", - признал президент.
По его словам, по итогам 2017 года показатели продовольственного самообеспечения страны по зерну составили более 170%, растительному маслу - 153,1%, сахару - 105,2%, мясу и мясопродуктам - 93%, картофелю - 87%, овощам - 85,9%, молоку и молочным продуктам - 82%. "По ряду позиций уровень самообеспеченности нашей страны пока еще недостаточно высок: это прежде всего касается овощей и фруктов, молочной продукции, говядины", - констатировал Путин.
Путин также назвал настоящим прорывом рост производства сельхозпродукции в России за последние пять лет. "В последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства продукции вырос более, чем на 20%. Это без всякого преувеличения и называется прорыв, это и называется без всякого преувеличения рывок вперед", - сказал Путин.
Глава государства напомнил, что по итогам 2017 года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья вырос на 21%, превысив $20 млрд, что совсем недавно казалось абсолютно невероятным. Путин сравнил этот показатель с экспортом вооружений в РФ, который сегодня составляет $15 млрд.
Президент также отметил, что за семь месяцев 2018 года аграрный экспорт вырос еще почти на одну треть до $13 млрд.
"Отмечу, что еще 20 лет назад Россия была вынуждена закупать зерно за границей, а сегодня наша страна является крупнейшим поставщиком пшеницы, крупнейшим в мире и занимает второе место в мире по поставкам зерновых вообще", - напомнил российский лидер. Говоря о составляющих российского экспорта сельхозпродукции, Путин отметил, что увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы.
Глава государства подчеркнул, что переход к экспортной модели развития аграрного сектора РФ является еще одним подтверждением того, что в отечественном агропромышленном комплексе происходят качественные изменения, что российское сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и становится менее уязвимым к перепадам рыночной конъюнктуры, а внутренне потребление продовольствия все меньше зависит от импорта.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма