Пути развития предпринимательского потенциала сельской молодёжи обсудили в рамках VII Всероссийского слета сельской молодежи в Алтайском крае

Тематическая сессионная площадка, которая работала на базе Алтайского государственного аграрного университета, вызвала большой интерес молодежи, приехавшей на слет. На заседание сессии «Бизнес-школа как форма развития предпринимательского потенциала сельской молодёжи» прибыли более 50 студентов - это представители организаций ассоциации аграрного образования Алтайского края, участники всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер», молодые предприниматели края, руководство Российского союза сельской молодежи, участники бизнес-школы «От бизнес-идеи к ее реализации», представители совета молодых ученых аграрного университета.
Спикерами мероприятия стали специалисты Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, аграрного вуза, Алтайского центра инвестиций и развития, члены молодежного парламента Алтайского края.
Своим опытом работы с участниками сессии поделился заместитель главы крестьянского (фермерского) хозяйства Юрия Поварова Троицкого района Евгений Поваров. В 2013 году фермерское хозяйство стало грантополучателем в рамках программы «Поддержка семейных животноводческих ферм». С помощью господдержки хозяйство развивает молочное скотоводство. В управлении и организации деятельности К(Ф)Х вместе со своим отцом задействован сын - Евгений. Он рассказал молодежи как организовать фермерское хозяйство, на какие меры поддержки можно рассчитывать, какими знаниями и умениями должен обладать аграрий, а также ответил на вопросы участников.
Одной из важных тем мероприятия стала презентация мер поддержки, которые применяются в Алтайском крае для закрепления кадров в сельской местности и в аграрной сфере. Напомним, что в регионе работает федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой молодые специалисты и другие селяне могут улучшить свои жилищные условия. Кроме того, на региональном уровне с 2006 года молодые специалисты, трудоустроившиеся после окончания учебы на предприятия агропромышленного комплекса в селе, могут претендовать на получение социальной выплаты на обустройство и хозяйственное обзаведение. Также в крае разработаны и внедряются новые механизмы возмещения части затрат хозяйствам, направляющим специалистов для целевой подготовки.
По итогам сессии, состоявшейся в АлтГАУ, разработана резолюция. Документ будет представлен профильным ведомствам и организациям краевого и федерального уровней.

Рекомендуемые статьи