Птицефабрикам «Белой птицы» в Белгородской и Ростовской областях ищут покупателей

В нынешнем году может состояться сделка по продаже двух активов банка «Траст» — птицефабрик «Белая птица» в Белгородской и Ростовской областях. Пока в круг интересантов входят профильные игроки, но не исключено, что он может расшириться.
Приблизительная минимальная цена составляет 9 млрд рублей, а источники издания «Агроинвестор» называют в числе возможных покупателей ГАП «Ресурс», «Черкизово» и «Серволюкс». Представители банка подтвердили, что интерес к активам есть.
В группе «Черкизово» заявили о готовности изучать предложения, интеграция с которыми может увеличить общую эффективность. Мощности в Белгородской области у компании есть, поэтому фабрики «Белой птицы» потенциально могут интересовать «Черкизово», уточнил изданию представитель группы.
При этом ростовский филиал с мощностью в 60 тыс. тонн мяса птицы и около 80 млн яиц в год не функционирует со второго полугодия 2018 года. В банке говорят, что белгородское предприятие работает и показывает мощность в 110 тыс. тонн. В целом источники отмечают, что оба актива интересны для покупки, а «Белая птица — Белгород» даже выгоднее для инвестора, поскольку продолжает работать.
Тем не менее у ростовского предприятия есть преимущество в отсутствии крупных конкурентов. Покупатель может быстро выйти на рынок, однако с другими регионами ему всё-таки придётся побороться. «Белая птица — Ростов» стала банкротом в июле 2019 года — «Трасту» компания должна более 23 млрд рублей.
Белгородскую «Белую птицу» признали банкротом в конце 2018 года с задолженностью в 4,31 млн рублей. Но ещё осенью её мощности взяла в аренду группа «Черкизово», а весной 2017 года там запустили мясоперерабатывающий цех для HoReCa мощностью 100 тонн в сутки.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи