Пшеница в портовых зернохранилищах Бейрута не пригодна для использования, Ливан будет импортировать пшеницу - министр экономики

Пшеница в портовых зернохранилищах Бейрута практически вся не пригодна для дальнейшего использования, заявил во вторник министр экономики Ливана Рауль Нехме.
Министр также сообщил местным СМИ, что Ливан будет импортировать пшеницу, и заверил, что в стране в настоящее время достаточно запасов пшеницы до поступления первых партий импортной пшеницы.
Огромный взрыв 4 августа на портовых складах недалеко от центра Бейрута привел к гибели более 50 человек, ранению более 2750 человек и возникновению ударной волны, которая разбили окна, разрушила кирпичную кладку. По уточненным данным, магнитуда взрыва, который был слышен в соседнем Кипре, составила 3,3.
Премьер-министр Ливана Хасан Диаб сообщил, что 2750 тонн аммиачной селитры, взрывоопасного материала, используемого в удобрениях и бомбах, хранились в течение шести лет на складе порта без соблюдения надлежащих мер контроля, "ставя под угрозу безопасность граждан". Глава ливанского правительства назвал подобное хранение материалов "неприемлемым" и дал распоряжение провести расследование причин взрыва, результаты которого будут обнародованы в течение пяти дней.
Порт Бейрута впервые открылся в 1887 году и расположен на северном побережье Средиземного моря. Как пишет Newsweek, с тех пор терминал превратился в один из крупнейших и самых загруженных портов в регионе и служит основным пунктом въезда в страну наряду с аэропортом Бейрута. Порт принадлежит ливанскому правительству, но в настоящее время управляется временным комитетом во главе с Хасаном Корайтемом и шестью другими членами нескольких религиозных и политических групп.
Портовая администрация Бейрута, ранее отдавала его в аренду на 30 лет, срок действия которой закончился в марте 1990 года. После окончания гражданской войны в Ливане в 1990 году порт значительно расширился и ежегодно принимает около 3000 судов. Здесь расположены 16 причалов и площадок для погрузки и разгрузки судов, 12 складов и зернохранилище. Согласно его веб-сайту, один склад используется в порту для хранения "опасных грузов". Бейрутская военно-морская база также входит в состав порта.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи