Пшеница из Аргентины стала серьезным конкурентом зерну из России и других стран, но ненадолго - эксперты

Пшеница из Аргентины после отмены в этой стране экспортной пошлины стала серьезным конкурентом российскому и зерну из других стран на мировом рынке. Но зерновое "аргентинское танго" продлится недолго, считают эксперты.
"Экспортеры российской пшеницы столкнулись с новым конкурентом в лице Аргентины, отменившей пошлины на экспорт и существенно девальвировавшей национальную валюту", - заявил агентству "Интерфакс" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.
По его словам, на очередном тендере египетской GASC аргентинская пшеница победила французское, российское и румынское зерно с большим ценовым отрывом. Две судовые партии по 60 тыс. тонн были проданы по $174,88 и $176,9 за тонну (на условиях FOB). В то же время ценник от Франции был $187,42, от России - $193, от Румынии - $196,7 за тонну.
"Такой расклад напоминает выход российской пшеницы на тендеры GASC в начале сезона 2011/2012 сельхозгода после отмены экспортного эмбарго, - сказал Павенский. - Тогда ценовой разрыв с французской пшеницей достигал $30-35 за тонну". Однако отличие заключается в том, что запасы подходящей по содержанию протеина пшеницы в Аргентине невелики и могут быть вывезены относительно быстро, считает он.
Как заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, выход аргентинского зерна на мировой рынок после отмены пошлины - ожидаемое и очевидное событие. Это зерно оказалось вне конкуренции.
По его словам, после египетского тендера с поставкой 21-31 января средняя цена на пшеницу по сравнению с предыдущим тендером упала на $15 за тонну, до $190,94 (на условиях C&F). "Несмотря на то, что после смягчения экспортного режима такой поворот событий был ожидаем, по величине снижения цены он стал шоковым", - заявил Петриченко.
В то же время он отметил, что ближайшее предложение аргентинской пшеницы по $188,4 за тонну (FOB) "даже с учетом удивительно дешевого фрахта из Аргентины не является таким демпинговым, как победившие лоты". "Французская и российская пшеница могли бы легко конкурировать с аргентинской по цене не ниже $185 за тонну", - считает эксперт.
Петриченко согласен с тем, что зерновое "аргентинское танго" будет недолгим. "Нынешний "провал" цен не может быть поддержан серьезными объемами аргентинской пшеницы и ее качеством", - пояснил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село