Проведение весеннего сева потребует от аграриев Белгородской области закупки 70,7 тыс. тонн семян

2agrocloud

Проведение весеннего сева потребует от аграриев Белгородской области закупки 70,7 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам курирующий АПК вице-губернатор Станислав Алейник. В денежном выражении объем приобретаемых семян составит 1,2 млрд рублей.
По словам С.Алейника, к началу сева обеспеченность семенами будет стопроцентной.

Отвечая на вопрос корреспондента ГТРК «Белгород» о доле отечественных и местных семян в структуре посевов, С.Алейник отметил, что по таким техническим культурам как сахарная свекла и подсолнечник, и в несколько меньшей степени – по кукурузе, отечественным семенам пока сложно конкурировать с зарубежными.
Во многом еще и потому, считает спикер, что за десятилетия доминирования на рынке России зарубежные фирмы – производители семян выстроили и отладили отлично действующую систему сбыта своей продукции. При этом они достаточно агрессивно и напористо занимаются ее продвижением. Наши же производители не только пока отстают по качеству предлагаемых семян этой группы культур, но и значительно уступают в сфере продвижения своего продукта на рынок.
«А вот с зерновыми и зернобобовыми культурами, в том числе и соей, у нас получилось, если не выдавить с рынка, то серьезно потеснить иностранных поставщиков, - с удовлетворением сообщил С.Алейник. - В белгородских посевах около 90% пшеницы и более 60% сои используются отечественные семена. Доля семян местной селекции тоже достаточно внушительна. Около 30% по пшенице и примерно 50% отечественных семян сои созданы нашими селекционерами».
Почти 95% озимых в Белгородской области после зимовки находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Из 393 тыс. га, занятых озимыми культурами во всех категориях хозяйств, в плохом состоянии не более 5%, что в пределах среднемноголетних значений.
Яровые зерновые и зернобобовые предстоит высадить на 720 тыс. га, технические культуры - на 456 тыс. га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи