Проведена реконструкция первой очереди Старомайнской оросительной системы

Согласно федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» 19 октября 2012 года введён в эксплуатацию мелиоративный объект «Реконструкция I очереди Старомайнской оросительной системы, Старомайнский район, Ульяновская область».
Оросительная система расположена на левобережной надпойменной террасе Куйбышевского водохранилища в Старомайнском районе Ульяновской области. Строительство системы на площади 4,54 тыс. га осуществлялось в 1975-1981 годах.
Источником орошения системы является Куйбышевское водохранилище.
Техническая схема водоподачи системы выглядит следующим образом: по подводящему каналу протяжённостью 160 м. вода поступает к головной насосной станции производительностью 2,80 куб.м./сек. и напором 32 м., далее вода по напорному стальному трубопроводу протяжённостью 2180 м. подаётся в магистральный канал протяжённостью 10,8 км., из которого зональные насосные станции подают воду в оросительную сеть, расположенную на орошаемых землях сельхозтоваропроизводителей.
Необходимость реконструкции оросительной системы была обусловлена тем, что в период эксплуатации в виду отсутствия автоматизации подачи и распределения воды на объектах системы, частых прорывов сети, отсутствия круглосуточного полива, суммарные непроизводительные потери воды на системе достигали 30-35 %, перерасход энергии составлял более 15 %. Капитальный ремонт сооружений за период эксплуатации системы не производился.
Обследованием техническое состояние сооружений системы было оценено как неудовлетворительное: амортизация насосных станций, каналов, эксплуатационных дорог, дренажных скважин составляла более 70 %. Более 50 % земель не орошалось.
Реконструкцию системы предусматривается выполнить в 3 очереди, начиная с головных объектов.
Проектом, в этой связи, была намечена I очередь реконструкции системы на площади 974 га, в хозяйстве АКХ «Волга». Основное направление производственной деятельности АКХ «Волга» - зерноживотноводческое.
В рамках реализации мероприятий Программы на реконструкцию I очереди Старомайнской оросительной системы из федерального бюджета были выделены 73,8 млн. рублей.
Выделенные средства позволили провести реконструкцию головной насосной станции, заменить облицовку магистрального канала, провести полную замену гидромеханического оборудования и электрооборудования на зональной насосной станции №1, также был выполнен строительный комплекс работ по насосным станциям оросительной системы.
Выполненные работы позволили предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота угодий на площади 974 га, восстановить надёжную работоспособность оросительной системы с гарантированным водообеспечением орошаемых культур, создать дополнительно 405 рабочих мест, предотвратить деградацию почв и повысить доходность сельхозпроизводства.

 

 

Рекомендуемые статьи