Проведена реконструкция межхозяйственных каналов «Радищево» (К-2, К-4) с гидротехническими сооружениями в Гагаринском районе Смоленской области

В IV квартале 2012 года согласно федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» проведена реконструкция двух межхозяйственных каналов осушительной системы «Радищево» с гидротехническими сооружениями в Гагаринском районе Смоленской области.
Межхозяйственные каналы протяженностью 6,6 км и гидротехнические сооружения федеральной собственности обслуживают закрытую осушительную сеть на площади 318 га в агрофирме «Родина», СПК «Радищево» и ЗАО «Рассвет».
Осушительная сеть была построена в 1979 году. За время эксплуатации каналы заросли древесно-кустарниковой растительностью, наблюдались разрушения откосов, заиливание дна, что создавало подпор закрытой внутрихозяйственной осушительной сети, заболачивание мелиорированных земель, увеличение затрат на эксплуатацию системы.
В рамках реализации мероприятий Программы на реконструкцию каналов «Радищево» с гидротехническими сооружениями были выделены средства федерального бюджета в объеме 15,9 млн. рублей, что позволило привести систему в технически исправное состояние, повысить ее эксплуатационную надёжность и обеспечить улучшение водно-воздушного режима почв.
Выполненные работы способствуют предотвращению подтопления угодий, увеличению выхода кормовых культур с одного гектара мелиорированных земель и обеспечению поголовья скота кормами.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи