ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЭНЕРГИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ И ЛОКАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЭНЕРГИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
– ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ И ЛОКАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
- Могут ли рабочий и колхозница управлять государством?!
- Могут, если до этого государство не ушатают менеджеры
Директор ООО Агентство "Стратег"
Координатор АПК "Земляне"
Владимир РЕШЕТНЯК
Кто на "своих двоих" продвигается, а кто на "импортные костыли" опирается?!
В продолжение темы противостояния энергии и продовольствия стоит задаться вопросом – кто из крупнейших мировых игроков самодостаточен в потреблении нефти и зерна?!
Таблица 1. Балансы нефти и зерна в десятке крупнейших мировых игроков, млн тонн
* - поданным US Energy Information Administration
** - поданным Foreign Agricultural Service USDA
Полагаю, коэффициенты зависимости / независимости в рейтинговой десятке крупнейших нефтяных и зерновых стран, иллюстрируют ответ на интересующий вопрос вполне конкретно – Россия и Канада на своих двоих, а остальные на импортных протезах прихрамывают.
Но есть нюансы…
Из левой ноги России "чёрную кровь" отсасывают равно как у Саудовской Аравии и Ирака, почти в три раза больше, чем остаётся на обеспечение жизнедеятельности своего организма и рассчитываются за сданную кровь "условными единицами" сомнительного достоинства. Канаду территориально с двух сторон Соединённые Штаты приобняли, и вроде как "любят – уважают", кровь особо не сосут, продовольствие производить не мешают. На самом деле, её придержали в качестве "энергетической консервы", поскольку по разведанным запасам нефти второе место в мире после Саудовской Аравии занимает Канада, а Россия сместилась на восьмое.
Таблица 2. Рейтинг стран по разведанным запасам нефти, млрд баррелей *
* - поданным US Energy Information Administration
Кроваво – красным цветом отмечены нелояльные "энергетическим вампирам" режимы, из которых трое на данный момент пали, а на четвёртый готовится нападение. Если кто полагает, что Россия в красный список не вписывается, тот плохо информированный оптимист.
Россия формальная правопреемница Советского Союза, после развала которого, одна за всех "союзниц по Союзу" с внешним долгом рассчитывалась и наглядным результатом распада Former Soviet Union являются показатели потребления нефтепродуктов в сравнении:

Former Soviet Union единственный из восьми регионов мира, где по данным EIA за первое десятилетие "демократических преобразований" потребление нефтепродуктов в 2 раза упало и во втором десятилетии так и не отжалось. Если кто полагает, что отдельно взятая наша Russia по этому показателю демонстрирует выдающиеся достижения, тот заблуждается.
В период "лихих девяностых", наша страна сократила внутреннее потребление углеродов на -42% и нарастила экспорт на +22%, а в "амбициозные нулевые" потребление лишь на +18% припухло, экспорт на +71% и кто мы после этого, если не сырьевой придаток?! Для сравнения, Иран за это время потребление нефти на +80% нарастил, а экспорт на одном уровне сохранил и надо думать, автомобильные пробки отнюдь не показатель развития экономики.
Торговля приносит богатство, а сельское хозяйство гарантирует жизнь
Бить в барабаны по поводу нефтяной и зерновой независимости России, тоже удел плохо информированных оптимистов, поскольку наша страна по объёму импорта мяса делит отнюдь не почётные лидирующие места с Японией. Мясо по деньгам №1 в продовольственной корзине – импорт мяса и птицы нашей стране обходится без малого в три раза дороже экспортируемой за пределы страны пшеницы и этот факт на лицо фигурирует в данных Росстата.
Таблица 3. Внутреннее потребление и импорт продовольствия в текущем сезоне *

КПН – коэффициент продовольственной независимости
КПЗ – коэффициент продовольственной зависимости
В глобальном масштабе Россия из трёх важнейших продовольственных комплексов лишь в зерновом и масличном сегменте является донором, а по мясу и птице остаётся реципиентом. Через эту "чёрную дыру", потусторонние силы могут легко и непринуждённо напихать нам в еду всякой мерзости и гадости. Поясню эту мысль на примере АЧС, которая у нас гуляет по стране, а контрольно – надзорные органы стрелки ответственности друг на друга переводят.
Из предложенного списка назовите все вероятные источники проникновения африканской чумы свиней на территорию России и скажите, как нейтрализовать все эти угрозы?!
- Дикие кабаны – "диверсанты", занёсшие заразу с территории Грузии в 2008 году
- Биологические террористы, заражающие животных АЧС без риска для своей жизни
- Пролетающие над территорией России самолёты NATO, распыляющие АЧС с воздуха
- Импортируемые заражённые мясные изделия, где вирус может сохраняться до полугода
Прежде чем крутить пальцем у виска, почитайте публикации по этой тематике:
2011.07.07 - Чума свиней реальная опасность

Со слов главного ветеринарного врача России Николая Власова, в прошлом имели место три прецедента заноса вируса АЧС на территорию СССР в70-е годы. Во всех случаях причиной был ввоз продукции свиноводства из неблагополучных стран в ручной клади, либо ее остатков в сепарациях. Но тогда эта инфекция оперативно распознавалась и ликвидировалась в первичных очагах благодаря эффективной работе ветеринарной службы СССР. Получается, что либо нынешняя ветеринарная служба, фигурально выражаясь "импотент с плоскостопием", либо источники заражения находятся за рамками компетенции ветеринарной службы.
2009.11.29 - АЧС и продовольственная безопасность России

Борьба с бактериологической угрозой не входит в сферу компетенции агентства "Стратег" – наша "корова" комплексный анализ балансов аграрных рынков и, обновив данные FAS USDA, мы с вами можем актуализовать информацию нашей позапрошлогодней публикации.
Таблицы 4 - 6. Рейтинг Top3 - производство, импорт и экспорт свинины, млн. тонн *
* - поданным Foreign Agricultural Service USDA
Подлость доминирующего в современном мире транснационального империализма в том, что идеология глобальной финансово – экономической фармации акцентирована на получении прибыли любой ценой и как показывает практика, цель оправдывает любые средства.
Так что не стоит питать иллюзий, что неразборчивые в средствах "гегемоны демократии", которые ради контроля нефтеносных регионов бомбят "непокорные режимы", будут стесняться подорвать "свинской чумой" продовольственную безопасность континента, где сосредоточены энергетические оппоненты, продовольственные конкуренты и финансовые кредиторы.
В этом контексте ПРО и ВТО для России "одного поля ягоды", но первая аббревиатура из трёх букв власть нашу напрягает словно кнут, а вторая расслабляет, будто пряник и возникают подозрения в неадекватности и предвзятости "поставленных, но неответственных" чиновников. Закона о продовольственной независимости и безопасности государства никак нет и суда нет, а потусторонние силы пилят правую ногу России под анестезией чиновных заверений.
Недавно бросилась в глаза новость, навеявшая мысль об управлении страной:
- Могут ли рабочий и колхозница управлять государством?!
- Могут, если до этого государство не ушатают менеджеры
2012.02.29 - МСХ РФ проводит обучающие семинары по ВТО

МСХ РФ открыл обучающий семинар по ВТО с участием ведущих зарубежных экспертов и в течение трехдневного курса "Регулирование вопросов сельского хозяйства в ВТО" эксперты Всемирной торговой организации намерены рассказывать специалистам аграрного ведомства об организационных и правовых аспектах, основных положениях по сельскому хозяйству ВТО. Эксперты представят опыт США и ЕС по реализации Соглашения – правила доступа на рынок, защитные положения, обязательства по уровням внутренней поддержки, экспортных субсидий и прочих правил и процедур. Целью курса является обсуждение ключевых вопросов адаптации российского сельского хозяйства к процедурам и правилам ВТО и выработка рекомендаций по первоочередным мерам Правительства РФ по поддержке и защите в условиях членства в ВТО, а по окончании обучающего курса его участникам обещают вручить сертификаты.
Почему сертификаты, а не клейма с аббревиатурой ВТО на лобном месте?!
Не сомневаюсь, что эксперты США и ЕС "курсы молодого бойца" проведут и жизни научат по понятиям ВТО на условиях полной и безоговорочной капитуляции российского АПК, но есть в этих "благих намерениях" весьма странные закономерности. Как только ведущие зарубежные эксперты берутся жизни поучать, так мы начинаем вымирать – странно, правда?!
Таблица 7. Глобальные и локальные демографические прогнозы до 2050 года *
* - поданным US Census Bureau,
Это выборка из базы данных американского государственного ведомства Census Bureau и согласно этим данным, трём славянским государствам светит депопуляция населения на фоне прироста населения в США, а попахивают эти демографические прогнозы геноцидом.
Непременный атрибут геноцида – концентрация населения в ограниченном пространстве. В отличие от принудительных резерваций и концлагерей в современных условиях эту функцию способны выполнять мегаполисы, куда добровольно стекаются в поисках заработков огромные массы населения из сельской местности. Способны ли их всех трудоустроить большие города, интересно знать, а куда?! ВТО убийственно отразится на всех секторах российской экономики, ориентированных не на отсос сырьевых ресурсов, а на производство с добавочной стоимостью и для России это чревато десятками миллионов оставшихся не при делах сограждан.
Прежде чем возражать послушайте, что говорят о ВТО непредвзятые эксперты:
Глобальный Передел – ВТО уничтожит Россию

"ВТО и цивилизация не могут сосуществовать одновременно, и одна из них должна уйти", – это вывод американского экономиста Линдона Ларуша и российские и иностранные эксперты обосновывают аргументами и поясняют фактами, какие цели и задачи оно преследует.
Очевидно, что первую скрипку в ВТО играют крупнейшие транснациональные корпорации и их стратегическая цель акцентирована на получении сверхприбыли посредством сокращения издержек, а какими средствами это их не напрягает. Инвестиции всегда приходят за прибылью, и было бы наивно ждать от инвесторов социальной ответственности в ущерб прибыли.
Системный кризис – это когда власть теряет лицо, бизнес смысл, а народ рассудок
Поскольку Россия зеркало мира, надо думать в нашем отражении системный кризис зреет с точностью наоборот. Власть теряет рассудок, и по линии присоединения к ВТО выносит себе смертный приговор с отсрочкой исполнения до вступления. Бизнес теряет лицо в предчувствии глобального передела, и выводит свои активы за пределы беспредела. Народ путается в сути, теряет смысл всего происходящего, голосует за "клуб самоубийц" и по умолчанию вычёркивает из жизни избыточное по понятиям ВТО население. В общем и целом, это тревожные симптомы с басенным подтекстом о проблематике мирного сосуществования волков и баранов.
На многочисленных конференциях формата ППР сейчас самая модная тема как бороться с внешними вызовами, системными рисками и прочими засадами глобального мира?! По этому поводу есть анекдот – "чего там только не написали, а некоторые даже нарисовали", хотя ответ напрашивается однозначный – не надо быть баранами, доверять козлам и водиться с волками. Иными словами, не стоит прогибаться под изменчивый мир и тупить на острие атаки.
"Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта
продовольствия, не может считаться серьезным противником"
Сэр Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль
Я полагаю, предельно краткое и конкретное изречение реального стратега перевешивает самоуверенные заявления публичных политиков о том, что главные союзники нашей державы армия и флот, а сельское хозяйство и с обрезанной под ВТО поддержкой проживёт.
Поскольку кризис обусловлен ростом населения планеты и как следствие, нарастающими потребностями в энергии и продовольствии, не трудно догадаться какие параметры вводятся в программы стратегического планирования. Надо думать, что "международных гроссмейстеров" волнует не только покупательная способность растущего на ~ 80 млн душ в год населения, но и выбросы продуктов жизнедеятельности, фатально отравляющих экосистему нашей планеты, а для сравнения позвольте представить оценки US Energy Information Administration:
Если повар нам не врёт, круче всех "портят воздух" Китай, Соединённые Штаты и Россия. По данным EIA это тройка лидеров по выбросам CO₂ в атмосферу, хотя наша страна по этому показателю в разы скромнее: 1,5 млрд тонн в год против 5,4 млрд в США и 7,7 млрд в Китае. Для сравнения Европа, куда эксперты включили тридцать шесть стран, суммарно выбрасывает 4,6 млрд тонн CO₂ в год, Ближний Восток 1,6 млрд, Центральная и Южная Америка 1,2 млрд. Понятно, почему Китай и США увиливали от подписания Киотского протокола?!
Тем не менее, человечество одним воздухом дышит и если не демонизировать тех, кого я называю "международными гроссмейстерами", либо проблему загрязнения окружающей среды придётся радикально решать, либо CO₂ приспособиться дышать. Хотя в данном случае, выбор из двух либо один и весь вопрос в том, какими средствами "гроссмейстеры" намерены решать эту глобальную проблему. Проще всего, ликвидность из мировой экономики отсосать и пустить процессы торможения потребления энергии и продовольствия по пути "естественного отбора". Что собственно сейчас и происходит между странами и континентами с той лишь разницей, что в мире животных выживает сильнейший, а в мире людей побеждает мудрейший.
Политика и экономика в глобальном мире стали синонимами лжи и обмана
Информация к размышлению:
"Текст указа Джона Кеннеди №11110, от 4 июля 1963 года"

За что убили американского президента Джона Кеннеди?!
"Бомбежки Ливии – наказание за попытку введения золотого динара"

Почему растерзали ливийского лидера Муаммара Каддафи?!

Это памятка тем, кто считает "оборотней" своими коллегами и партнёрами и на этом фоне как прикажете понимать предоставленные для нашего АПК условия вступления в ВТО:
- Уровень господдержки АПК до 2012 года останется в пределах $9млрд в год
- Господдержка АПК к 2017 году будет поступательно сокращаться до $4,4млрд
- Россия соответствует регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий
Эти условия не сорока на хвосте принесла, а министр сельского хозяйства после Женевы озвучила итоги сепаратных договорённостей с членами Кернской группы по вступлению в ВТО – Кернская группа (Cairns Group) экспортеров сельхозпродукции создана в рамках переговоров участников ВТО из восемнадцати стран, в том числе: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада. Не удивительно, что после такого выверта в агропромышленном сообществе пошла молва, что на Орликовом переулке открывается столичный дом "Барышня – крестьянка" для членов ВТО, у кого кредитные ставки несопоставимо меньше, а господдержка несоизмеримо толще.
Так это политика и экономика или синонимы лжи и обмана?!
История не имеет сослагательного наклонения, но на примерах моделирования наиболее значимых исторических событий можно представить вероятности грядущего будущего:
Если бы СССР вступил в ВТО...

Полагаю, нашу страну хотят вступить в ВТО со следующим дальним прицелом:
- Ослабить российский АПК, чтобы наша страна с "продовольственной иглы" не соскочила
- Закрепить Россию в статусе "сырьевого придатка", чтобы снизить потребление энергии
- Активизировать процессы депопуляции до уровня "экономической целесообразности"
Сомневаюсь, что нам это надо и на парламентских выборах лично я голосовал за партию, которая адекватно воспринимает реальность, не приемлет ВТОлкованных понятий и намерена голосовать против ратификации убийственных для АПК и бесперспективных для нашей страны сложноподчинённых соглашений. Как будут развиваться события, покажет программа "Время", но надеюсь, в ГД РФ большинство депутатов головой не только едят и говорят, а там посмотрим…
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Самодельный экскаватор.
Самодельный экскаватор.
Встроенная миниатюра for Самодельный минитрактор чистит снег
Самодельный минитрактор
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Гусеничный ход (трак система) Poluzzi
Гусеничный ход (трак
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Мобильная зерносушилка Fratelli Pedrotti
Мобильная зерносушилка
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока