ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЭНЕРГИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ И ЛОКАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЭНЕРГИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
– ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ И ЛОКАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
- Могут ли рабочий и колхозница управлять государством?!
- Могут, если до этого государство не ушатают менеджеры
Директор ООО Агентство "Стратег"
Координатор АПК "Земляне"
Владимир РЕШЕТНЯК
Кто на "своих двоих" продвигается, а кто на "импортные костыли" опирается?!
В продолжение темы противостояния энергии и продовольствия стоит задаться вопросом – кто из крупнейших мировых игроков самодостаточен в потреблении нефти и зерна?!
Таблица 1. Балансы нефти и зерна в десятке крупнейших мировых игроков, млн тонн
* - поданным US Energy Information Administration
** - поданным Foreign Agricultural Service USDA
Полагаю, коэффициенты зависимости / независимости в рейтинговой десятке крупнейших нефтяных и зерновых стран, иллюстрируют ответ на интересующий вопрос вполне конкретно – Россия и Канада на своих двоих, а остальные на импортных протезах прихрамывают.
Но есть нюансы…
Из левой ноги России "чёрную кровь" отсасывают равно как у Саудовской Аравии и Ирака, почти в три раза больше, чем остаётся на обеспечение жизнедеятельности своего организма и рассчитываются за сданную кровь "условными единицами" сомнительного достоинства. Канаду территориально с двух сторон Соединённые Штаты приобняли, и вроде как "любят – уважают", кровь особо не сосут, продовольствие производить не мешают. На самом деле, её придержали в качестве "энергетической консервы", поскольку по разведанным запасам нефти второе место в мире после Саудовской Аравии занимает Канада, а Россия сместилась на восьмое.
Таблица 2. Рейтинг стран по разведанным запасам нефти, млрд баррелей *
* - поданным US Energy Information Administration
Кроваво – красным цветом отмечены нелояльные "энергетическим вампирам" режимы, из которых трое на данный момент пали, а на четвёртый готовится нападение. Если кто полагает, что Россия в красный список не вписывается, тот плохо информированный оптимист.
Россия формальная правопреемница Советского Союза, после развала которого, одна за всех "союзниц по Союзу" с внешним долгом рассчитывалась и наглядным результатом распада Former Soviet Union являются показатели потребления нефтепродуктов в сравнении:

Former Soviet Union единственный из восьми регионов мира, где по данным EIA за первое десятилетие "демократических преобразований" потребление нефтепродуктов в 2 раза упало и во втором десятилетии так и не отжалось. Если кто полагает, что отдельно взятая наша Russia по этому показателю демонстрирует выдающиеся достижения, тот заблуждается.
В период "лихих девяностых", наша страна сократила внутреннее потребление углеродов на -42% и нарастила экспорт на +22%, а в "амбициозные нулевые" потребление лишь на +18% припухло, экспорт на +71% и кто мы после этого, если не сырьевой придаток?! Для сравнения, Иран за это время потребление нефти на +80% нарастил, а экспорт на одном уровне сохранил и надо думать, автомобильные пробки отнюдь не показатель развития экономики.
Торговля приносит богатство, а сельское хозяйство гарантирует жизнь
Бить в барабаны по поводу нефтяной и зерновой независимости России, тоже удел плохо информированных оптимистов, поскольку наша страна по объёму импорта мяса делит отнюдь не почётные лидирующие места с Японией. Мясо по деньгам №1 в продовольственной корзине – импорт мяса и птицы нашей стране обходится без малого в три раза дороже экспортируемой за пределы страны пшеницы и этот факт на лицо фигурирует в данных Росстата.
Таблица 3. Внутреннее потребление и импорт продовольствия в текущем сезоне *

КПН – коэффициент продовольственной независимости
КПЗ – коэффициент продовольственной зависимости
В глобальном масштабе Россия из трёх важнейших продовольственных комплексов лишь в зерновом и масличном сегменте является донором, а по мясу и птице остаётся реципиентом. Через эту "чёрную дыру", потусторонние силы могут легко и непринуждённо напихать нам в еду всякой мерзости и гадости. Поясню эту мысль на примере АЧС, которая у нас гуляет по стране, а контрольно – надзорные органы стрелки ответственности друг на друга переводят.
Из предложенного списка назовите все вероятные источники проникновения африканской чумы свиней на территорию России и скажите, как нейтрализовать все эти угрозы?!
- Дикие кабаны – "диверсанты", занёсшие заразу с территории Грузии в 2008 году
- Биологические террористы, заражающие животных АЧС без риска для своей жизни
- Пролетающие над территорией России самолёты NATO, распыляющие АЧС с воздуха
- Импортируемые заражённые мясные изделия, где вирус может сохраняться до полугода
Прежде чем крутить пальцем у виска, почитайте публикации по этой тематике:
2011.07.07 - Чума свиней реальная опасность

Со слов главного ветеринарного врача России Николая Власова, в прошлом имели место три прецедента заноса вируса АЧС на территорию СССР в70-е годы. Во всех случаях причиной был ввоз продукции свиноводства из неблагополучных стран в ручной клади, либо ее остатков в сепарациях. Но тогда эта инфекция оперативно распознавалась и ликвидировалась в первичных очагах благодаря эффективной работе ветеринарной службы СССР. Получается, что либо нынешняя ветеринарная служба, фигурально выражаясь "импотент с плоскостопием", либо источники заражения находятся за рамками компетенции ветеринарной службы.
2009.11.29 - АЧС и продовольственная безопасность России

Борьба с бактериологической угрозой не входит в сферу компетенции агентства "Стратег" – наша "корова" комплексный анализ балансов аграрных рынков и, обновив данные FAS USDA, мы с вами можем актуализовать информацию нашей позапрошлогодней публикации.
Таблицы 4 - 6. Рейтинг Top3 - производство, импорт и экспорт свинины, млн. тонн *
* - поданным Foreign Agricultural Service USDA
Подлость доминирующего в современном мире транснационального империализма в том, что идеология глобальной финансово – экономической фармации акцентирована на получении прибыли любой ценой и как показывает практика, цель оправдывает любые средства.
Так что не стоит питать иллюзий, что неразборчивые в средствах "гегемоны демократии", которые ради контроля нефтеносных регионов бомбят "непокорные режимы", будут стесняться подорвать "свинской чумой" продовольственную безопасность континента, где сосредоточены энергетические оппоненты, продовольственные конкуренты и финансовые кредиторы.
В этом контексте ПРО и ВТО для России "одного поля ягоды", но первая аббревиатура из трёх букв власть нашу напрягает словно кнут, а вторая расслабляет, будто пряник и возникают подозрения в неадекватности и предвзятости "поставленных, но неответственных" чиновников. Закона о продовольственной независимости и безопасности государства никак нет и суда нет, а потусторонние силы пилят правую ногу России под анестезией чиновных заверений.
Недавно бросилась в глаза новость, навеявшая мысль об управлении страной:
- Могут ли рабочий и колхозница управлять государством?!
- Могут, если до этого государство не ушатают менеджеры
2012.02.29 - МСХ РФ проводит обучающие семинары по ВТО

МСХ РФ открыл обучающий семинар по ВТО с участием ведущих зарубежных экспертов и в течение трехдневного курса "Регулирование вопросов сельского хозяйства в ВТО" эксперты Всемирной торговой организации намерены рассказывать специалистам аграрного ведомства об организационных и правовых аспектах, основных положениях по сельскому хозяйству ВТО. Эксперты представят опыт США и ЕС по реализации Соглашения – правила доступа на рынок, защитные положения, обязательства по уровням внутренней поддержки, экспортных субсидий и прочих правил и процедур. Целью курса является обсуждение ключевых вопросов адаптации российского сельского хозяйства к процедурам и правилам ВТО и выработка рекомендаций по первоочередным мерам Правительства РФ по поддержке и защите в условиях членства в ВТО, а по окончании обучающего курса его участникам обещают вручить сертификаты.
Почему сертификаты, а не клейма с аббревиатурой ВТО на лобном месте?!
Не сомневаюсь, что эксперты США и ЕС "курсы молодого бойца" проведут и жизни научат по понятиям ВТО на условиях полной и безоговорочной капитуляции российского АПК, но есть в этих "благих намерениях" весьма странные закономерности. Как только ведущие зарубежные эксперты берутся жизни поучать, так мы начинаем вымирать – странно, правда?!
Таблица 7. Глобальные и локальные демографические прогнозы до 2050 года *
* - поданным US Census Bureau,
Это выборка из базы данных американского государственного ведомства Census Bureau и согласно этим данным, трём славянским государствам светит депопуляция населения на фоне прироста населения в США, а попахивают эти демографические прогнозы геноцидом.
Непременный атрибут геноцида – концентрация населения в ограниченном пространстве. В отличие от принудительных резерваций и концлагерей в современных условиях эту функцию способны выполнять мегаполисы, куда добровольно стекаются в поисках заработков огромные массы населения из сельской местности. Способны ли их всех трудоустроить большие города, интересно знать, а куда?! ВТО убийственно отразится на всех секторах российской экономики, ориентированных не на отсос сырьевых ресурсов, а на производство с добавочной стоимостью и для России это чревато десятками миллионов оставшихся не при делах сограждан.
Прежде чем возражать послушайте, что говорят о ВТО непредвзятые эксперты:
Глобальный Передел – ВТО уничтожит Россию

"ВТО и цивилизация не могут сосуществовать одновременно, и одна из них должна уйти", – это вывод американского экономиста Линдона Ларуша и российские и иностранные эксперты обосновывают аргументами и поясняют фактами, какие цели и задачи оно преследует.
Очевидно, что первую скрипку в ВТО играют крупнейшие транснациональные корпорации и их стратегическая цель акцентирована на получении сверхприбыли посредством сокращения издержек, а какими средствами это их не напрягает. Инвестиции всегда приходят за прибылью, и было бы наивно ждать от инвесторов социальной ответственности в ущерб прибыли.
Системный кризис – это когда власть теряет лицо, бизнес смысл, а народ рассудок
Поскольку Россия зеркало мира, надо думать в нашем отражении системный кризис зреет с точностью наоборот. Власть теряет рассудок, и по линии присоединения к ВТО выносит себе смертный приговор с отсрочкой исполнения до вступления. Бизнес теряет лицо в предчувствии глобального передела, и выводит свои активы за пределы беспредела. Народ путается в сути, теряет смысл всего происходящего, голосует за "клуб самоубийц" и по умолчанию вычёркивает из жизни избыточное по понятиям ВТО население. В общем и целом, это тревожные симптомы с басенным подтекстом о проблематике мирного сосуществования волков и баранов.
На многочисленных конференциях формата ППР сейчас самая модная тема как бороться с внешними вызовами, системными рисками и прочими засадами глобального мира?! По этому поводу есть анекдот – "чего там только не написали, а некоторые даже нарисовали", хотя ответ напрашивается однозначный – не надо быть баранами, доверять козлам и водиться с волками. Иными словами, не стоит прогибаться под изменчивый мир и тупить на острие атаки.
"Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта
продовольствия, не может считаться серьезным противником"
Сэр Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль
Я полагаю, предельно краткое и конкретное изречение реального стратега перевешивает самоуверенные заявления публичных политиков о том, что главные союзники нашей державы армия и флот, а сельское хозяйство и с обрезанной под ВТО поддержкой проживёт.
Поскольку кризис обусловлен ростом населения планеты и как следствие, нарастающими потребностями в энергии и продовольствии, не трудно догадаться какие параметры вводятся в программы стратегического планирования. Надо думать, что "международных гроссмейстеров" волнует не только покупательная способность растущего на ~ 80 млн душ в год населения, но и выбросы продуктов жизнедеятельности, фатально отравляющих экосистему нашей планеты, а для сравнения позвольте представить оценки US Energy Information Administration:
Если повар нам не врёт, круче всех "портят воздух" Китай, Соединённые Штаты и Россия. По данным EIA это тройка лидеров по выбросам CO₂ в атмосферу, хотя наша страна по этому показателю в разы скромнее: 1,5 млрд тонн в год против 5,4 млрд в США и 7,7 млрд в Китае. Для сравнения Европа, куда эксперты включили тридцать шесть стран, суммарно выбрасывает 4,6 млрд тонн CO₂ в год, Ближний Восток 1,6 млрд, Центральная и Южная Америка 1,2 млрд. Понятно, почему Китай и США увиливали от подписания Киотского протокола?!
Тем не менее, человечество одним воздухом дышит и если не демонизировать тех, кого я называю "международными гроссмейстерами", либо проблему загрязнения окружающей среды придётся радикально решать, либо CO₂ приспособиться дышать. Хотя в данном случае, выбор из двух либо один и весь вопрос в том, какими средствами "гроссмейстеры" намерены решать эту глобальную проблему. Проще всего, ликвидность из мировой экономики отсосать и пустить процессы торможения потребления энергии и продовольствия по пути "естественного отбора". Что собственно сейчас и происходит между странами и континентами с той лишь разницей, что в мире животных выживает сильнейший, а в мире людей побеждает мудрейший.
Политика и экономика в глобальном мире стали синонимами лжи и обмана
Информация к размышлению:
"Текст указа Джона Кеннеди №11110, от 4 июля 1963 года"

За что убили американского президента Джона Кеннеди?!
"Бомбежки Ливии – наказание за попытку введения золотого динара"

Почему растерзали ливийского лидера Муаммара Каддафи?!

Это памятка тем, кто считает "оборотней" своими коллегами и партнёрами и на этом фоне как прикажете понимать предоставленные для нашего АПК условия вступления в ВТО:
- Уровень господдержки АПК до 2012 года останется в пределах $9млрд в год
- Господдержка АПК к 2017 году будет поступательно сокращаться до $4,4млрд
- Россия соответствует регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий
Эти условия не сорока на хвосте принесла, а министр сельского хозяйства после Женевы озвучила итоги сепаратных договорённостей с членами Кернской группы по вступлению в ВТО – Кернская группа (Cairns Group) экспортеров сельхозпродукции создана в рамках переговоров участников ВТО из восемнадцати стран, в том числе: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада. Не удивительно, что после такого выверта в агропромышленном сообществе пошла молва, что на Орликовом переулке открывается столичный дом "Барышня – крестьянка" для членов ВТО, у кого кредитные ставки несопоставимо меньше, а господдержка несоизмеримо толще.
Так это политика и экономика или синонимы лжи и обмана?!
История не имеет сослагательного наклонения, но на примерах моделирования наиболее значимых исторических событий можно представить вероятности грядущего будущего:
Если бы СССР вступил в ВТО...

Полагаю, нашу страну хотят вступить в ВТО со следующим дальним прицелом:
- Ослабить российский АПК, чтобы наша страна с "продовольственной иглы" не соскочила
- Закрепить Россию в статусе "сырьевого придатка", чтобы снизить потребление энергии
- Активизировать процессы депопуляции до уровня "экономической целесообразности"
Сомневаюсь, что нам это надо и на парламентских выборах лично я голосовал за партию, которая адекватно воспринимает реальность, не приемлет ВТОлкованных понятий и намерена голосовать против ратификации убийственных для АПК и бесперспективных для нашей страны сложноподчинённых соглашений. Как будут развиваться события, покажет программа "Время", но надеюсь, в ГД РФ большинство депутатов головой не только едят и говорят, а там посмотрим…
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте