Против владельца и топ-менеджеров «Донского золота» прекращено уголовное преследование за сроком давности

Ленинский районный суд Ростова-на–Дону прекратил уголовное дело экс-владельца маслозавода «Донское золото» (ООО «Лиман») Оника Мамиконова, директора общества Радия Орлова и бухгалтера компании Веры Рядных, обвиняемых в крупном мошенничестве по предварительному сговору в составе преступной группы – ч.4 ст.159 УК РФ. В судебном постановлении отмечается, что срок давности уголовного преследования по вменяемому подсудимым преступлению истек, пишет газета Коммерсантъ.
Как ранее сообщалось, Ленинский райсуд Ростова в 2020 году приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего исполняющего обязанности руководителя управления ФНС по Ростовской области, экс-начальника УФНС по Нижегородской области Владимира Шелепова, сотрудника налоговой инспекции по Ростовской области Дмитрия Белекчи, и предпринимателей Абдулкадира Гаджиева, Оника Мамиконова, Радия Орлова, Веры Рядных.
По версии СКР, Владимир Шелепов, занимавший в 2010 году должность начальника межрайонной налоговой службы №16 Ростовской области по Сальску, организовал под видом возврата НДС ООО «Лиман» хищение бюджетных средств. Его заместителем в инспекции на тот момент был Дмитрий Белекчи, собственником компании «Лиман», выпускающей подсолнечное масло под брендом «Донское Золото», - Оник Мамиконов, возглавлял предприятие Радий Орлов, бухгалтерию компании вела Вера Рядных. Следователи полагают, что владелец и руководители компании, сговорившись с начальником сальской налоговой инспекции и его заместителем, в мае 2010 года представили в налоговую службу ложную отчетность о деятельности фирмы, что позволило получить предприятию от государства налоговый вычет в 24 млн рублей.
Адвокаты подсудимых на процессе утверждали, что вменяемые доверителям действия не соответствуют признакам соучастия в хищении денежных средств по ч.4 ст.159 УК РФ. Защита также настаивала, что срок уголовного преследования по эпизоду о возмещении НДС уже истек. Судебное разбирательство в отношении Владимира Шелепова, Дмитрия Белекчи и Абдулкадира Гаджиева продолжается. Помимо мошенничества с НДС, налоговику и его подельникам вменяется взятка в 100 млн рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи