Прошедшая неделя была очень напряженной для орловских аграриев

Сухая, жаркая погода заставила спешить орловских аграриев с проведением полевых работ. В результате в кротчайшие сроки был завершен сев ранних яровых культур и также сахарной свёклы. Хозяйства Орловской области приступили к посадке картофеля, севу гречихи, сои, подсолнечника и рапса.
Такого сюрприза, который преподнесла погода в последние дни никто, наверное, не ожидал, передает корреспондент ГТРК «Орел». Полевые работы начались в этом году с отставанием от обычных сроков. Но, благодаря теплой погоде, отставание это было исчезло и развитие растений пошло значительно быстрее предыдущих лет. Это заставило земледельцев спешить с проведением полевых работ. В течение короткого периода практически повсеместно завершился сев ранних яровых зерновых, зернобобовых культур, однолетних трав и сахарной свеклы. Начался сев масличных культур и кукурузы.
В обществе с ограниченной ответственностью «Дубовицкое» Малоархангельского района уже появились всходы на полях яровых культур.

Сергей Борзенков, руководитель предприятия: «Ранние зерновые культуры мы все посеяли согласно плану, быстро, хотя считается, что весна как бы запоздала, но мы сравнивали среднегодовые выходы в поле, в этом году на день позже вышли, зато быстрее все сделали, потому что почва подошла быстро, все посеяли. Ранние яровые уже взошли – яровая пшеница взошла, ячмень сейчас всходит».

За проведением сева не забывали и об озимых. Они в этом году хорошо перезимовали и также развиваются быстрее обычного. Поэтому раньше предыдущих лет провели защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней.

Сергей Борзенков, руководитель предприятия: «Закончили обработку уже озимых культур гербицидами, но одновременно мы работаем инсектицидами. Последние годы таковы, что в нашей зоне мы вынуждены несколько раз в год инсектициды внести, потому что могут быть большие потери урожая. С учетом последних лет, когда стало жарко летом, осень очень длительная и влажная, все вредители размножаются, и на сегодняшний день мы подходим к их наличию как на юге».

Не стали в хозяйстве сокращать и посевы сахарной свеклы, хотя в прошлом году ожидаемого дохода от этой культуры не получили.Орловские заводы не справлялись с переработкой, и корнеплоды пришлось возить даже в соседнюю Курскую область.

Сергей Борзенков, руководитель предприятия: «В этом году мы не уменьшаем посевы. У нас есть утвержденная структура севооборота, мы ее четко придерживаемся, потому что технические культуры, бобовые, кормовые, зерновые – все должно идти четко из года в год».

Сейчас в «Дубовицком» ведут подсев клевера к ячменю. Бобовым культурам в хозяйстве вообще уделяется большое внимание. Они обогащают почву азотом, что дает возможность экономить на минеральных удобрениях.

Сергей Борзенков, руководитель предприятия: «Мы не только клевер сеем у себя в хозяйстве, мы сееми люцерну, разные травы мы сеем, но стараемся большее предпочтение отдать клеверу, чтобы можно было его запахивать на второй год использования, потому что удобрения с каждым годом дороже, и нужно искать пути снижения себестоимости продукции. В прошлом году было 7500 – удобрение селитра, а в этом году 10 000. Сложные удобрения стоили 12 000, а внынешнем году – 16 000. Это опять накладывается на себестоимость».

Возрос интерес к бобовым культурам и по области в целом. «Дубовицкое» - хозяйство семеноводческое. Выращивают семена гороха и сои. Спрос на них растет. Примечательно, что многие хозяйственники отдают предпочтение сортам орловской селекции.

Сергей Борзенков, руководитель предприятия: «В этом году мы уже продали 700 тонн горохасорта «Фараон» – Орловского института зернобобовых,Мы в тесном сотрудничестве работаем сэтим институтом. Сейчас активно продаем гречиху, сою – это все сорта наши, орловские».

Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи