Производство товарной рыбы в Подмосковье к 2020 году планируют увеличить на 25% и довести до 4,5 тысяч тонн

В Московской области товарным рыбоводством занимаются 13 организаций, в том числе два племенных завода: ОАО рыбопитомник «Серебряные пруды» и ООО «НЦ Селекцентр».
В 2013 году объем производства товарной рыбы в Подмосковье составил 3,6 тыс. тонн, из них 202 тонны приходятся на ценные породы m форель n 137 тонн и осетр n 65 тонн.
Между тем, производственный потенциал подмосковных рыбоводных хозяйств позволяет выращивать около 11 тыс. тонн живой прудовой рыбы. Но из общей площади водного зеркала Подмосковья около 12,9 тысячи гектаров используется лишь 6,3 тысячи.
В рамках реализации государственной программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья» производство товарной рыбы в регионе к 2020 году планируется довести до 4,5 тысяч тонн. Программа предусматривает субсидирование из бюджета затрат на приобретение рыбоводными хозяйствами комбикормов, новой техники и по другим направлениям развития рыбоводства.
В 2013 году Правительство Подмосковья направило рыбоводческим предприятиям 13 млн. рублей субсидий на содержание племенного маточного поголовья рыб и за реализованную товарную рыбу.
В 2014 году в рамках госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья» на поддержку производства товарной рыбы и рыбопосадочного материала планируется выделить из бюджета Московской области 17,5 млн. рублей.
Эти средства будут направлены на компенсацию части затрат за приобретение комбикормов (компенсируется 15% затрат), содержание маточного поголовья рыб и реализацию племенного посадочного материала.
Кроме того, региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия заключило с Российским государственным аграрным заочным университетом соглашение о подготовке специалистов для подмосковного рыбоводства. В рамках госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья» молодым специалистам планируется выплачивать подъемные из областного бюджета.

Рекомендуемые статьи