Производители сельхозпродукции Омской области готовы переработать в 2015 году не менее 170 тыс тонн семян масличных культур

Вопросы выращивания и переработки масличных культур рассмотрены на выездном совещании регионального Минсельхозпрода в Таврическом районе.
4 марта на совещании в райцентре Таврическом специалисты регионального Минсельхозпрода, ученые и производители сельхозпродукции обсудили перспективы выращивания и переработки масличных культур в Омской области. По мнению экспертов, это одно из перспективных направлений растениеводства, имеющий высокий потенциал импортозамещения. Правительство Омской области видит перспективы выращивания масличных культур для производства альтернативного биотоплива, энергетических добавок в рацион сельскохозяйственных животных, незаменимых и полезных продуктов питания для населения.
- Экономика производства масличных культур гораздо эффективнее, чем зерновых и сегодня мы обсуждаем корректировку структуры посевных площадей. Например, перспективная культура, которой надо заниматься n это соя. Мы в основном завозим ее с Дальнего востока, хотя у региона есть районированные семена, которые вывели ученые СибНИИСХоза. Аграрии уже ориентированы на расширение посевных площадей масличных культур. Ведь это благо и для животноводства. Отходы производства n жмыхи и шроты являются очень калорийными и высокобелковыми кормовыми добавками. Они позволяют увеличить и продуктивность животных, и повысить качество продукции. Например, ЗАО имени Кирова Крутинского района производит молока больше всех в Омской области, за сутки около30 тонн. Там утверждают, что продуктивность существенно повысилась, после того, как животных начали кормить шротами, - рассказал Виталий Эрлих.
В 2015 году под масличные культуры будет занято 117 тыс. га или 3,9% от общей посевной площади. Основную часть посевов составят рапс яровой и подсолнечник. Планируется небольшое увеличение посевных площадей льна масличного, сои и рыжика. Для бесперебойного обеспечения переработчиков сырьем необходимо получить 170 тыс. тонн маслосемян. Это возможно при урожайности не ниже 15 центнеров с гектара.
Специалисты предлагают повысить урожайность за счет использования высокопродуктивных сортов, созданных омскими учеными. На территории региона действует Сибирская опытная станция масличных культур ВНИИМК, которая занимается селекцией и готова предоставить лучший посевной материал. В 2015 году предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян.
Минздравом РФ рекомендован годовой объем потребления растительного масла: не менее 10-12 кг за год на душу населения. В среднем на каждого жителя Омской области уже в 2013 году приходилось по 15,7 кг растительного масла, что в 1,6 раза выше рекомендованных параметров.
Жители Омской области охотно покупают подсолнечные масла местного производства. Ароматное рыжиковое, целебное льняное, качественное подсолнечное масло давно перестали быть дефицитом. Переработкой масличных культур в регионе занимаются 11 различных предприятий. В 2014 году произведено 21,8 тыс. тонн масел растительных нерафинированных, что в 1,8 раза больше уровня предыдущего года.
Основными переработчиками масличных культур являются ООО «Продэкс-Омск», ООО СП «Доволь», ЗАО «Нива», ИП Слесарев Ю.А., ООО «Омский рапс», ООО «ПродАгро», ООО «Сибирская компания+», ООО «ШИК», СПК им. Кирова, КФХ «Горячий Ключ».
Уже сейчас эти предприятия заявляют о готовности увеличить объемы переработки за счет модернизации и ввода новых мощностей. Фирма «Доволь» в прошлом году за счет реконструкции увеличила объем производства в 1,2 раза, перерабатывает около 8 тыс. тонн сырья. На долю этой фирмы теперь приходится до 40% от общих объемов производства растительного нерафинированного масла в регионе.
В 2014 году компанией «Продэкс-Омск» введен в эксплуатацию высокотехнологичный производственный комплекс по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур. Мощность предприятия составляет порядка 120 тыс. тонн перерабатываемого масличного сырья в год, что позволяет производить более 53 тыс. тонн нерафинированного масла и более 55 тыс. тонн шрота за год.
Участники совещания в Таврическом районе ознакомились с возможностями предприятия «Продэкс-Омск», побывали в уникальной лаборатории, посетили производственные цеха. Эксперты сошлись во мнении, что для работы таких предприятий в полную силу, необходимо пересмотреть структуру выращивания масличных культур и увеличить площадь посевов как минимум на 15% до 138 тыс. га.

Рекомендуемые статьи