Производители минудобрений гарантируют полное обеспечение потребностей аграриев - Минпромторг

Российские производители минеральных удобрений гарантируют обеспечение в полном объеме и ассортименте заявленной потребности сельхозтоваропроизводителей на 2016 год – около 2,78 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом 27 января заявили в Мипромторге РФ.
«Кроме того, производители минеральных удобрений принимают все возможные меры по сдерживанию и снижению цен на удобрения. По итогам 2015 года внутренние цены на минеральные удобрения в России были ниже общемировых на 25%», - подчеркнули в министерстве.
Относительно предложения о введении вывозных таможенных пошлин на минудобрения, то, по мнению Минпромторга, оно «несет риски существенной корректировки инвестпрограмм производителей, сложностей с обслуживанием внешних займов в валюте и при привлечении новых заемных средств».
Также в министерстве считают, что в случае введения экспортной пошлины на минудобрения производители могут отказаться от применяемых мер поддержки сельхозтоваропроизводителей, осуществляемой через самоограничение стоимости удобрений на внутреннем рынке относительно экспортных поставок.
«Произойдет отмена «субсидирования» внутреннего рынка производителями удобрений, рост цен на удобрения на внутреннем рынке», - отметили в Минпромторге, добавив, что по данным ведомства, указанная поддержка в период с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года составила более 18 млрд рублей.
Кроме того, в Минпромторге полагают, что введение экспортных пошлин приведет к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках и, как следствие, потере позиций на данных рынках в условиях ужесточения конкуренции.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте