Производители круп предупредили о росте цен на овсянку и гречку на 10–20% уже в ноябре

Производители круп уведомляют торговые сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10–20% в ноябре по причине роста стоимости сырья и упаковки, сообщает газета "Коммерсантъ".
Так, крупный производитель гречки, овсянки, хлопьев и другой крупяной продукции "Роса" (на копию его письма ссылается издание) предупредил партнеров о повышении с 4 ноября цен по большей части позиций на 10-20%. Как сказано в обращении, причина - существенный и продолжающийся рост цен на зерновые и зернобобовые культуры.
Гречка и овес с 1 августа по 15 октября в Алтайском крае подорожали на 38% и 32% соответственно.
По данным Росстата, в августе гречневая крупа в РФ в среднем стоила 102,51 рубля за 1 кг, овсяная и перловая - 45,21 рубля, хлопья "Геркулес" - 80,47 рубля за 1 кг. В "Росе" на вопросы не ответили.
В сети "Верный" подтвердили, что получили уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15%. Поставщики ссылаются на то, что окончание сбора зерновых не привело к снижению цен, а вызвало дальнейший рост, передал представитель сети. Ритейлер говорит, что вынужден частично принимать повышение цен от производителей, чтобы не создавать дефицита товара на полках.
В X5 Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Магните", Auchan, "Ленте" комментарии не предоставили.
Представитель агрохолдинга "АФГ Националь" (бренды "Националь", Prosto и др.) также говорит о росте себестоимости производства круп. По его словам, цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100%, российского сырья - в пределах 30%. Основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное - по рису, остальные крупы и бобовые в среднем в закупке показывают рост на 12-15% в течение последних двух месяцев, говорят в холдинге. В "АФГ Националь" отметили, что "будут вынуждены подстраиваться под рыночную ситуацию".
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что рост цен на гречку может быть связан с плохим качеством ее урожая в Алтайском крае, основном поставщике этой крупы в России.
По оценкам ИКАР, стоимость гречки у алтайских производителей на 22 октября была на уровне 80,3 рубля за 1 кг, годом ранее - 56,9рубля за 1 кг. Директор "СовЭкона" Андрей Сизов добавляет, что в этом сезоне также были невысокие переходящие запасы, дополнительно на цены могло повлиять окончание запрета на экспорт крупы (действовал с 5 июня по 31 августа).
В Минсельхозе говорят, что объемы отечественного производства основных видов круп и сырья для них обеспечивают существующий внутренний спрос. Так, по данным министерства, в этом году посевные площади под гречкой выросли на 12,1%, до 975,9 тыс. га. К 22октября в России собрано 837,5 тыс. тонн гречки, что на 22 тыс. тонн превышает показатель прошлого года. По прогнозам ИКАР, общий урожай гречки в России в этом году будет на уровне 900 тыс. тонн против 892 тыс. тонн годом ранее.
Как сообщает пресс-служба ведомства, с прошлого года производители растениеводческой продукции, в том числе гречихи, а также перерабатывающие предприятия работают в условиях постоянно повышающихся затрат, что связано с ростом цен на минеральные удобрения, средства защиты растений, топливо, транспортные услуги, электроэнергию, упаковку и другие составляющие себестоимости. При этом сельхозпроизводители максимально амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли.
Как сообщал ранее Росстат, гречневая крупа за неделю с 12 по 18 октября подорожала сразу на 1%. В начале октября рост составлял 0,44%. С начала года к 18 октября гречка подорожала на 14,1%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи