Производители хлеба в Черноземье принимают меры по сдерживанию цен

Федеральная антимонопольная служба начала проверки производителей хлеба в связи с возможным удорожанием хлебобулочной продукции, пишет Коммерсантъ.
По данным Росстата, повышение стоимости хлеба и булочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов в период с 10 ноября по 8 декабря в Черноземье отмечено в Орловской (на 2,3%, с 34,68 до 35,29 рублей за килограмм) и Липецкой (на 0,2%, с 36,43 до 36,5 рублей за килограмм) областях. В остальных субъектах макрорегиона цена на хлеб не изменилась либо снизилась. Так, в Тамбовской области стоимость осталась на уровне 44,11 рублей за килограмм, в Курской — 27,67 рублей. В Воронежской цена снизилась на 0,3% (с 52,57 до 52,43 рублей за килограмм), в Белгородской — на 0,8% (с 34,53 до 34,27 рублей за килограмм).
Однако цены на муку продемонстрировали рост по всем областям. Наибольшее повышение отмечено в Тамбовской (4,4%, с 22,51 до 23,5 рублей за килограмм) и Орловской (2,3%, с 27,14 до 27,77 рублей) областях. В Воронежской рост составил 1,9% (с 26,27 до 26,78 рублей), в Белгородской — 1,5% (с 25,64 до 26,03 рублей), в Курской и Липецкой — 1,4% (с 24,79 до 25,14 рублей и 25,01 до 25,37 рублей за килограмм соответственно).
Еще месяц назад запасы зерна в шести областях Черноземья, согласно официальной статистике, составляли 9,9 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года они выросли на 29% (с 7,7 млн тонн). В Минсельхозе не видят «предпосылок для существенного изменения цен на хлеб» в связи с «достаточным предложением основных видов сельхозпродукции».
По словам Сергея Будагова, главы одного из крупнейших производителей хлеба Орловской области — холдинга «Орловская нива», значительного роста цен в регионе «не будет». «В течение полугода следует ждать роста примерно на 5%. У нас свое сырье, поэтому работаем без повышения цен, но и почти без прибыли.
Председатель совета директоров и совладелец ЗАО «Русская продовольственная компания, Инк.» (контролирует около 40% рынка хлебобулочных изделий Воронежской области) Валерий Чешинский согласен, что грядущее подорожание хлеба связано с «повышением стоимости сырья». «Удорожание пшеницы с начала года составило порядка 80%, муки — от 70% и выше, — отметил господин Чешинский. — Черноземные производители сдерживали цены за счет снижения собственной выручки». По его словам, переработчики поднимут цену на свою продукцию не ранее чем через несколько недель. Однако какого подорожания можно ожидать, он не стал оценивать.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи