Производителей, использующих пальмовое масло вместо молочных жиров, закроют на 90 дней

Министерство сельского хозяйства России подготовило законопроект, который предлагает ужесточить наказание за фальсифицирование продуктов, вплоть до их уничтожения, пишет газета "Известия".Ранее в Россельхознадзоре заявляли, что доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%, а особенно остро стоит вопрос на рынке сыров — так, в Московской области выявлено порядка 50% фальсификата, а в Калужской — 66%. Минсельхоз планирует обязать производителей маркировать продукты, содержащие пальмовое масло.
"Законопроектом предлагается предусмотреть увеличение санкций за совершение соответствующего административного правонарушения, в том числе установление конфискации предметов административного правонарушения, а также административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Законопроект также предусматривает требование об уничтожении изъятой пищевой продукции", — сообщает издание.
Председатель правления национального союза производителей молока "Союзмолоко", президент группы компаний "Русские Фермы" Андрей Даниленко считает, что ужесточение наказания поможет бороться с фальсификатом. Однако он усомнился в разумности предложения уничтожать всю фальсифицированную продукцию.
— Насчет уничтожения надо продумать: если продукт качественный, просто неправильно маркированный, то, может быть, надо исправить маркировку, а не уничтожать, — считает Даниленко.
Ранее глава Минсельхоза сообщил, что продукты, в состав которых входит пальмовое масло, будут маркироваться заметной наклейкой, чтобы потребители знали о его присутствии в составе продукта. Он также потребовал ускорить работу по внесению в технический регламент Таможенного союза изменений по маркировке молокосодержащих продуктов, отметив, что рост использования немолочных жиров, прежде всего пальмового масла, в молочной продукции негативно влияет на развитие отрасли.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи